注册 登录
大画家网 返回首页

徐海道的官方网站 http://blog.dahuajia.com/?3525 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

资讯

[转贴推荐] 范曾的书法——大丈夫字

热度 1已有 774 次阅读2012-4-4 07:32 |系统分类:艺术评论| 书法, 大丈夫

            (摩罗)

        我所见范曾第一幅书法,是他送给中国文化研究所的一副对联,所书为宋代大儒朱熹的两句诗:“旧学商量加邃密,新知培养转深沉。那时候我对书画漠不关心,很难说有什么鉴赏力,看什么都觉得陌生。但是这幅字给我的印象很强烈,也许因为它过于粗犷,甚至粗犷得不无蛮横之嫌。后来在书店翻阅范曾的画册,特别从书法角度留心他的题款,渐渐有所会意。今年的元旦嘉会上,他拿来一幅画几幅字作为抽奖游戏的奖品,又一次见到他的作品。再后来,到故宫武英殿参观他的画展,那一次给我最大震撼的是他的书法作品《炎黄赋》

       我认为范曾的书法作品可以分为三类。第一类狰狞蛮横,犹如炼狱的煎熬和搏击;第二类绮丽多姿,才情摇曳,犹如江南海棠的韵致,而又绝对是男性的骨架和体魄;第三类庄严壮雅,从容而又具有千钧之力

       所谓狰狞蛮横,往往起笔特别险峻诡异,常常将汉字的优美结构一脚踢破,笔锋横冲直撞,杀到体制规格之外。笔划粗细杂陈极不匀称,造型跌宕恣肆远离优雅。眼看着一场惨败就等在前头。但是,书家自有收拾残局的大能,起于狰狞必可收于端庄,犹如一个背负千钧重担的人眼看就要仆地倒下,可是突然笔锋一转他又站起来了,而且站得坚不可摧,虽然挣扎的表情还残留在脸上和身姿上,可他的大局是端庄有力的。这很像孟子所云必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤的意味,但前提是自信天将降大任於斯人,是立志要将自己做成一个大丈夫。由这一类作品推测,范曾虽然一生幸运,可在精神上是经历过炼狱之绝顶折磨的,否则不会有这么奇崛险峻手笔,不会以这种力挽狂澜的方式来显示自己的存在和坚勇。书家曾为辛弃疾写过词论,称之为大丈夫词,顺手挪用一下,范曾的书法可以说是大丈夫字

       绮丽多姿,才情摇曳,充分显示了范曾江南才俊的灵动敏秀气质。这一类书法保留了前一类作品笔划粗细不匀的特点,细者柔如银丝,粗者壮如金杖。而且无论粗笔细笔都是摇了几摇才写出来的,很像音乐上的颤音。江南园林的绮丽、夹竹桃的华彩、海棠的婀娜妖娆都从这颤音之中扑面而来。有一位朋友称之为花花绕,这从一个侧面概括了它们的神韵。但是,如果我们将这类作品仅仅看作庭院中小荷池与海棠花的温言软语、闲雅清香,那就大错。这些花花绕的作品在结构上是那么雄阔豪迈,就像古希腊铁饼运动员那壮硕的肩膀和胴体,又像戈壁上空扶摇直上的一只鹰隼,大丈夫气概洋溢四方。将女性的绮丽摇曳和男性的雄阔豪迈结合得如此浑然一体,或许并非成于人力,实乃得自天助。

    第三类书法作品当以《炎黄赋》为代表。今年初我在故宫武英殿的范曾画展上看见这幅作品,一副长卷横贯展厅,只感到一片庄严雄雅,细细端详,不得不叹为笔笔麒麟,字字珠玑。雄雅是我专为这幅作品生造的词语,因为仅以雅字描述之,担心生出精致细巧之误会,而遮蔽了其雄劲壮丽的资质。作者的力量已经明显内敛,但是其飒爽英姿、勃勃生气却无可掩藏。犹如飞龙在天,从容而豪迈,一旦风起云涌,必定一往无前。

    几个月过去,我依然经常回味那一刻的审美震撼,那感受远超过绕梁三日的雅典。在我有限的见识中,就力量而言,堪可比较者,唯有庐山秀峰一幅王阳明的碑刻。那幅王书沉雄壮硕,坚如磐石,雍容宁静如虎踞龙盘,然有万丈浩气直冲霄汉。王者之风范、圣人之力量、神人之造化、自然之气韵集于一身。人间幸得此物,只能说是书法史上的绝品。范曾的长卷《炎黄赋》,也只能以绝品名之。前几天,在范曾先生的书房,见到一座铜雕《炎黄赋》,我盘桓逡巡良久,不忍离去。但是其精妙似乎有所不同,铜雕所本可能不是故宫展出的那一幅。

全部作者的其他最新资讯

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

QQ|广告服务|手机版|小黑屋|论坛地图|大画家网 ( 京ICP备09040226号-7  

GMT+8, 2018-7-20 01:38 , Processed in 0.030963 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部