注册 登录
大画家网 返回首页

窑洞画派创始人的个人空间 http://blog.dahuajia.com/?2813 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

传承红色基因 弘扬不朽革命精神 刘武宏

已有 158 次阅读2020-3-2 16:09 |个人分类:彩墨画交流|系统分类:个人观点

土文化,植根于黄土地的人文精神,是黄土高原上的一种粗犷的、原生态的、没有经过雕琢的地域文化。尤其是生活在这里的黄土地人民拥有着勤劳、朴实、憨厚、真诚、善良的品格和吃苦耐劳、不怕困难、坚忍不拔的精神,这些优秀的精神品格,就是黄土文化的真实写照。我每次来到这里采风,无时无处不被这种精神品格所深深感染,时常体会而感动于其中蕴含的与生俱来的质朴、纯真以及独有的宏厚、饱满、勤劳、善良等特色。在我看来,黄土地上的朴实与憨厚,并没有因时代的变迁而有所改变,其朴实无华、大美不雕、纯真朴素的文化特质,非常契合于彩墨山水的表现。于是,我在深入理解黄土文化内涵的过程中,深受黄土精神的感动中,带着一种创造性学术自觉,拿起手中画笔,以自己一贯擅长的彩墨写意的方式,从实处入手,虚处用心,凝神取形,炼意造型,从外在表象的呈现深及精神内美的蕴藉,使黄土丘壑的审美意象皆化为画家个体深层象征意味和情感寄托的精致载体。这就表明从对造化的关切中来追求自身精神家园与生命的本来意义。
    “一个国家,一个民族,不能没有灵魂。

    俯首亲吻着裸露的黄土,滚烫的泪珠烧焦了它的肌肤,惶恐的看着这片熟悉的土地,已经老了,它已不再年轻,道道沟沟就是这黄土地衰老的先兆,没有树木,尽存的几棵小草也被羊群啃掉;它养育了中华民族的神韵;而如今,我们像吸血鬼一样啃咂着最后的鲜血,让这片生育了我们的土地千疮百孔,破烂不堪。黄土地上特有的信天游充满了悲凉和无奈,放养娃的故事成了这片土地上贫瘠的写照;这里没有江南的烟雨蒙蒙,也没有东北的黑色沃土,有的只是漫天的黄土。
    在这里的人们靠天吃饭,种子撒在地里就等老天的怜悯,如果好几天不下雨,种子就会旱死,这年也就会颗粒不收,人们几乎看不到生活的希望,吃饱饭成了他们最大的奢求,这里没有娇艳于滴的玫瑰,只有矮矮的狗尾巴草在迎风颤抖......
    春天又来了,山头上少许的草根又发出了嫩芽,人们来到了山上,在自家的田地里种上了庄稼,植上了树。虽然这是政府部门下发的任务,虽然人们种草植树的动作还有些僵硬,不过他们已迈出了保护我们家园的第一步;母亲会感到欣慰,因为儿女都已懂事,母亲不再流泪........。
    黄土高原的风光和人文风情,在古诗词中多有描绘,有“黄天厚土大河长,沟壑纵横风雨狂”的壮美之景,也有“塞下秋来风景异”的旷远之景。先生的黄土高原风情山水画,融汇了中国传统艺术对自然实景的关照,同时又具有极强的时代风貌。我笔下的黄土高原风情画作主要以沟壑纵横的陕北地质风貌为描写主题,表现黄土高原的粗犷辽阔和陕北特有的人文风情。
    以壮阔苍茫的黄土地为背景,以陕北特有的窑洞和塬上的田野为主题,描绘出一幅幅极具特色的彩墨山水作品。在创作中借助大量传统的留白技法和对“水”的运用,既表现出了黄土高原山水的雄浑粗犷,同时又在苍润的水色和彩墨色中,画出塬上的万物生灵和四季之变。作品《古塬春意》中,我将千沟万壑、草木萌动的高原之春描绘的如秀色清丽的江南山水一般。润泽而饱满的笔墨让苍茫连绵山脉充满着生命的气息,淡雅的色彩,回归的鸟儿等,都恰到好处的点缀着这塬上姗姗来迟的春天。同时又与绵延的山色形成对比,既具有黄土高原雄强的气势,又表现出黄土高塬春色旖旎仿若世外桃源般的意境。很好地把山水画与独特的陕北黄土风情融合到了一起,形成了独具个人风格的彩墨山水画风貌。

大美祖国 黄土高原上的信天游 四尺整张《古塬春意》


评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

QQ|广告服务|手机版|小黑屋|论坛地图|大画家网 ( 京ICP备20016842号-2  

GMT+8, 2021-12-4 22:34 , Processed in 0.044921 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

返回顶部