注册 登录
大画家网 返回首页

周平的官方网站 http://blog.dahuajia.com/?22165 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

资讯

观周平油画:自然与田园的依恋

已有 338 次阅读2011-12-15 16:23 |系统分类:艺术评论|

  田野
 
  “夕阳芳草寻常物,解用都绝妙词”细品周平近年的油画,总有“浓妆淡抹总相宜”之感。在她创作的这些有着泥土气息充满诗意的风景画和静物花卉中,一股扑面而来的泥土芳香和回归自然与田园的梦境,朦朦胧胧、如真如幻,不由得使人随着她的思绪,她那轻松自由的尾解和斑斓绚丽的色彩走进她的情感世界,被流溢在画布上的真情所感动——这是对自然和洒落在平和寂静的自然秩序中的某种可语而不可言的人生真谛的解读和依恋。
 
  也许是天性的使然,周平对油画的理解有自己的执着,她信奉中国传统绘画的“天人合一”的哲学思想,认为画的境界亦为人的境界,在她表现的自然风光里就试图将中国传统文化精神溶于油画中去,通过心灵与景物的对话、交流、从中摄取大自然的魂魄。“意在笔先”成为她作画的切入点,把眼中之物化为心中之意,再把心中之意展现为画中之境,在想象中自由驰骋。因而她的画从不拘泥于局部表象的选择,而是用心像来营造自然空间,凴籍自己的直觉,以通俗的,平易近人的手法与情感去表达一种令人砰然心动的东西,以达到情与景汇,意与物通的境界。其所绘的一草一木、一山一水、一村一舍都隐含着心灵对自然灵性的感应。在平凡而又不平凡的景物中都透射出淳厚隽永的乡情,使你觉得熟悉和亲切。
 
  周平的艺术成就是与其文学修养和精神气质分不开的,她将意象写进油画,把中国的美学精神用意象的手法表现出来,赋予油画的意境,把中国画的写意山水精神用油画的媒介传达给观众,不求形似,只是取其意蕴所到。在她的秋的系列作品中,运用大量的暖色调来烘托出秋的韵味,把对秋的五彩斑斓的印象人格化,精神化。远处的山 丘虚无飘渺尔又与整幅画面色调统一,使作品有一种深邃的空间感。作品实现了艺术家主观审美 与现实物象相统一,通过油画语言的 加工与创造,表达出艺术家的主观情趣和对秋的美的感受。她的作品 不注重刻意的描绘,更强调 意的表达,这种意象 的绘画语言使作品更富趣味性,达到了形式美与韵味美的高度统一。面对她的作品总会带给我们委婉抒情的诗情画境 。
 
        她竭力咏唱的这些未曾污染的质朴,不正是今天人们所向往,所理想的生存空间吗?这些发以情,欲以人于梦的风景无不给人一种宁静,神秘的舒适感、情悦感。而在画里反复流露的那种并未因岁月流逝而淡漠的乡土情怀,总是给人以安详、平和、恬静与温馨。这种超越自然,超越自我的恬静表现了艺术家与大自然共依存的心境。
 
  相信她会化情感于自然,借自然之灵气,洗自己画魂,在精耕细作中会孕育更多更新的自然与田园的诗篇。
 
  选自台湾《典藏》

全部作者的其他最新资讯

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

QQ|广告服务|手机版|小黑屋|论坛地图|大画家网 ( 京ICP备09040226号-7  

GMT+8, 2019-11-18 07:30 , Processed in 0.045714 second(s), 27 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部