注册 登录
大画家网 返回首页

澳华艺苑的官方网站 http://blog.dahuajia.com/?85995 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

资讯

欣赏“中国画”入门

已有 535 次阅读2018-4-4 08:17 |个人分类:杂文漫笔|系统分类:个人观点


                                欣赏“中国画”入门  

                                       (暁 岗)

    欣赏中国画不仅是一种高雅的情神享受也是一门学问。欣赏中国画能使自己“赏心悦目、心旷神怡”,也能够从绘画作品中掌握到丰富的知识。欣赏中国画一定要培养好自己的审美情趣和加深对中国画艺术特征的了解,这一切并非是一朝一夕就能获得而知的本文对读者所起到作用仅仅是抛砖引玉而已。总之,只要多去用心品味和钻研中国画,相信每位读者都能会提高自己欣赏中国画的品位水平。但愿此文能为每位读者打开欣赏中国画之门。
   我们知道,在绘画艺术当中,对任何一种画种的命名一般都是以该画种所用材料而确定的中国画(也简称国画)的命名也是如此。中国画是以中国特制的毛笔、墨、国画颜色在宣纸和绢、绫上所绘制的一种艺术表现形式。诚然,对于中国画的命名至今在艺术界还尚存异议因为这一命名显然还有一定的狭隘和局限性。中国画的这一画法在东南亚及日本、朝鲜、韩国等地也较盛行,但将这种画法统称为“中国画”难免会产生歧义。所以,中国画的画法在国际上一般又被称“水墨画”。然而这种一命名也不规范,因为中国画在表现手法上并非都以水墨为主如果仅限于水墨画技法,那么中国的工笔重彩画在国际上又该属于哪类画种呢?中国画这一画种究竟如何命名我们在此暂且不去考究,因为本文目的是在于引导人们如何去欣赏中国画这一画种,故在此只能顺其自然称之为中国画
  欣赏中国画首先必须得要了解和掌握一些有关绘制中国画方面的材料和用具等方面的基本知识因此,笔者先从以下几方面简单介绍一些有关知识,以便帮助读者较好地欣赏中国画。
  纸、毛笔、墨和砚被称为“文房四宝”,也是绘制中国画的主要材料和用具。
  中国画所用的纸为“宣纸”(分生、熟两种纸),它主要产自于我国安徽宣城一带,故被称为宣纸。上好的宣纸质材优良,作工讲究,用它作画有千年不变色之优点。中国画通常分为写意和工笔两大种类。写意画多半使用生宣纸作画;工笔画则一般使用熟宣纸绘制。除宣纸外绢、绫也能作画,但用其作写意画比生宣纸效果欠佳。
  毛笔是中国画的主要绘画工具。毛笔分为软、硬毫两种。软毫适合渲染着色;硬毫通常用于勾线。毛笔的软、硬程度对绘画书法的表现效果相当重要,也因个人的喜好而择用。
   墨一般分为“油烟”和“松烟”两类。安徽徽州一带盛产墨,被称为“徽墨”。古时人们对墨较为讲究,故画家在作画时多半自己研磨。过夜的墨称为“宿墨”一般不用来作画,但现代山水画大师黄宾虹却擅长宿墨作画,效果独特。
  砚不仅能研墨而且也是精美的工艺品,历来为书画家、墨客所喜爱。我国素有“四大名砚”之说,这四大名砚是广东肇庆的“端砚”、安徽歙县的“歙砚”、甘肃卓尼县的“洮砚”和山西的“澄泥砚”。
  除“文房四宝”外,中国画的绘画材料还包含有颜料和印泥两项。
  中国画颜料又分为“植物质”和“矿物质”,在着色时会产生不同效果。如植物质中的花青、滕黄、胭脂、牡丹红等颜料比较透明、质细,上色后时间一久往往会褪色,但另一种矿物质的朱砂、朱漂、头青、头绿和三绿、赭石、石黄、白粉等颜料不透明,覆盖力强,上色后年久不易褪色。
  印泥是中国画中必不可少的钤印物品,分为朱砂、朱膘、广嫖等类。有必要说明地是:一般篆刻钤印或书画用的印泥和一般文具店所售之绝非同类。文具店所售印泥因其质粗,油重,色浮,只能作为办公钤印用途,而书画作品必须选用色彩鲜明、细腻,沉着好的印泥。福建漳州“丽华斋”、杭州“西泠印社”、常州“玉堂”合称为“中国三大印社”,此三处所产印泥均为佳品都可使用。
  当然,除了对中国画材料用具了解外,读者还得对中国画的装裱形式有所了解。无论是用宣纸或是在绢布上绘画完毕作品都须将进行托裱,而托裱后的作品按其尺寸和样式被称作“中堂”、“横披”、“扇面”、“镜片”、“屏条”、“册页”和“手卷”。中堂、横披和屏条三类作品便于悬挂,适合展览作品。扇面和镜片多半用镜框装璜,作为家庭居室的点缀和美化,而册页和手卷便于收藏。
  


 

 

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

QQ|广告服务|手机版|小黑屋|论坛地图|大画家网 ( 京ICP备09040226号-7  

GMT+8, 2018-6-24 20:35 , Processed in 0.032462 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部