注册 登录
大画家网 返回首页

澳华艺苑的官方网站 http://blog.dahuajia.com/?85995 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

资讯

天 涯 自 有 识 画 人 ——澳洲写生札记

已有 1049 次阅读2018-3-24 11:48 |个人分类:散文随笔|系统分类:个人动态

  

                                        天 涯 自 有 识 画 人

                                                        ——澳洲写生札记      

                                                     (暁  岗)

       澳洲的秀美风光令人怦然心动、流连忘返,容易激发艺术创作灵感。在墨尔本旅居期间,大凡有机会外出,我必携带相机及画本。所到之处,见有奇景异色便欣然拍摄或描绘。

      澳洲是个移民国家。华人和印度人的移民占多数,仅在墨尔本的华人就占了移民总数的三分之一。日本和韩国的移民也为数不少,我在澳洲时经常被他人误认成了日本人。澳洲也是一个注重礼仪,十分友善和睦的国家,无论是当地人或其他国家的移民都具有一定的艺术素养我在澳洲写生时总会有人过来观看或是搭讪。在这个国家,尤其是生活在墨尔本这座艺术氛围极为浓厚的城市,除了会说母语,必须还得学会运用一、两种外语与人交流,否则就很难将自己的艺术展示或介绍给他人。外出写生不仅是我摄取素材的方式而且也成了学习外语与人交流的一个途径。这种写生比在国内显然又多了新鲜感。

    记得去年中国农历春节初二那天,我正在墨尔本皇家图书馆前写生,一位貌似日本的女孩凑过来看我画画。她看了一会,便轻声细语尝试与我交谈,可嘟噜说了好一阵,我竟连一句都没听懂,但听口音能分辨出她说的是日语。此时我又不好冷落她,只是一边画画一边向她点头微笑。她见我一直没言语,显然也猜出我是华人了,于是就用生硬的汉语说道:“春节愉快”。我此时反倒莫名其妙地用英语向她回道:“Thank you ,very much ”。她听后愣了一下,之后笑笑便怏然离去。

    女儿居住的小区旁有一个火车站,风景格外秀美,那里也就成了我经常去写生的地方。写生时经常有上、下车的过往乘客驻足观看。记得一次写生时,有一长相斯文略带羞涩的澳洲小伙子在我前方不远处来回走动,时而还停下朝我这边观看一下,可就是不敢走近来。见此情景,我便主动朝他挥挥手,用英语向他打招呼。他见了便高兴地走过来,竟然还用中文向我问好。

   小伙子说自己叫杰姆,不是“澳洲”人,是从美国盐湖城来到墨尔本专门从事基督教会工作的,还说自己去中国专门学习了一年的汉语。听他一番自我介绍后,我为自己能在澳洲遇见一位会讲汉语而且还是个宗教工作者的美国小伙感到有些好奇。移居澳洲的移民来自各个国家,宗教信仰门派繁多并不稀奇但从美国来到澳洲传教倒也有点新鲜。我对宗教一向感兴趣,于是就放下手中画笔与他闲聊起来。

   杰姆虽然年青可知识面较广,尽管中文说得不太流利却很健谈。他不仅谈了基督教与艺术之间的关系甚至对中国的佛学和道教也很有见地。杰姆对我的画极为赞赏,说自己也很喜欢画画,还说澳洲的景色跟自己家乡一样美也很想画一画。他很喜欢我的画分手时说啥也要买一幅我的画。见他如此诚恳殷切况且又是在异国他乡难以遇见的一个有艺术品位的“洋教士”,于是我就便宜卖给了他一幅画。这样既了却他的心愿,也算是作为自己与他相识的一个纪念信物。杰姆十分高兴地收下了画,并留下了自己在墨尔本工作和家乡的地址,希望我将来有机会去美国写生画画。                      

   莫道海外知己,天涯自有识画人。一次写生竟然意外结识了美国小伙杰姆而且还是一位挺有品位的“洋教士”,这次巧遇显然为我在异国他乡的写生经历增添了几分色彩。

  

全部作者的其他最新资讯

评论 (0 个评论)

QQ|广告服务|手机版|小黑屋|论坛地图|大画家网 ( 京ICP备09040226号-7  

GMT+8, 2018-6-24 20:47 , Processed in 0.030244 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部