注册 登录
大画家网 返回首页

画家赵建华的官方网站 http://blog.dahuajia.com/?85953 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

资讯

只言片语

已有 2649 次阅读2017-8-16 10:04 |系统分类:个人观点

文/赵建华

 

·文人画从某种程度上说是一部诗意的图像史。“山水”被作为寄情寓意的媒介,画山水则是一种悟“道”的方式。

 

·我必须拥抱内心纯真的宁静。从作品中表达自己最渴求的世界,排开围绕在身边的噪音,给自己一个清澈的艺术世界。

 

·让我们无法成就自己最主要的原因是独处的恐惧。我们要学着独处,独立的思考,还原一个本真的自己。放弃掉想要保持与人接触的需要,远离那些没有意义而又充满压力的闲聊,在安静中独处、观察、聆听、触摸、记忆、呼吸。这些就是能够让自己成长,找到前往我们本性与潜能的地图。我们再也不需要从别人的作品中学习如何成为自己。

 

·伦布兰特和莎士比亚是伟大的,但他们成就伟大的初衷并非怀揣一颗伟大的野心,而是为了回应内在最真实的寻求。这两个人一方面察觉到自己天赋的深度,另一方面又可以不在乎公众目光,将所有的能力全部奉献给艺术、绘画、诗和戏剧。他们尽量享受自己的天赋,长时间浸淫在一件又一件创作当中,做他们自己。

 

·画画说难也难,说简单也简单,就看自己以什么样的标准去要求自己。


·我学习画画几十年了,尚且不能参透绘画的真正道理。只知道上了一座山还有一座山,永远没有尽头。只在一座山头上偷得些许喜悦,便又开始新的旅程。中国画太神奇,不管多大的天赋和勤奋,她都能让你有永无停止的操就。


·绘画真的很难。艺术神奇的不确定性,和对从艺人自身天赋和修养的要求,决定艺术成就不是单存依靠个人努力就能达到期翼的高度。天赋是上天给予的智慧,当天赋、痴迷和勤奋并存在你的生命中时,才有可能成为一个真正的艺术家。

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

QQ|广告服务|手机版|小黑屋|论坛地图|大画家网 ( 京ICP备09040226号-7  

GMT+8, 2019-8-20 15:09 , Processed in 0.024395 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部