注册 登录
大画家网 返回首页

画家赵建华的官方网站 http://blog.dahuajia.com/?85953 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

资讯

咫尺间

已有 2552 次阅读2017-8-16 10:03 |系统分类:个人观点

文/赵建华

 

诗碑家邀我办个小品展,我想想便应下来。之前一直计划着给自己六十岁办一次个展,种种不满意和懒惰便作罢了。小品展却好,小空间,小尺幅,咫尺之间,也成方圆。


我循着老规矩为画展印刷了一本小册子,尺幅不大,好拿好放也好扔,里面写着一些絮叨的话。


今年我六十一岁了,人老多情,多情常相忆。


什么样的时光最相思。每日清晨夜晚独处一隅,思绪的丝线总归还是将我牵引回我的儿时和青年时代。那时苦难,但乡愁刻骨。离开几十年的家乡,那里有我的父亲、母亲、姨嬢和兄弟姊妹。那时的亲情浓浓的、厚厚的、淳淳的,美好极了。我们贫穷、坚强、期盼而开心。相思是每年三桌的年夜饭,是母亲姨嬢忙碌的身影和笑脸,是须得驼着背才能走到家的青石板坡,是院里大大的芭蕉树,上面爬着我们年幼的孩子们。好多的记忆早已模糊,但所有的一切早已沉淀在我的血脉中,变成我对故乡浓入生命的情感。


后来我画《老房子》。老房子是寻根的记忆,是我的内心游子回家的追忆。当曾经的老城墙、大树、菜园、水井、吊脚楼、小球场、老街、河上的石板桥都没有了,我们还能回家找到什么?家又是什么?《老房子》是我的托情,是我关于家最清澈、祥和、凄婉和尊重的心里诉说。画得多了,老房子就成了我。人生如一屋,时而幸福,时而繁荣,时而悲怆,转又归于澄明虚静。


这次小品展,我拿出来一系列老房子、人归山林的小品。都是近两年的写生和创作,得之天然机趣,寄之人生感喟。有些画,成时满意,事后不满,但一番心境可贵。愿拿出与大家分享。


之前一直计划着的个展现在以小品展的形式呈现,也是一番人生机遇。有些事盘算一场,终不过轻拿轻放得好。就像我最近有点明白的人生道理:高不可攀,低处无味,游之其间,乐在其中。


咫尺间,我心间。

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

QQ|广告服务|手机版|小黑屋|论坛地图|大画家网 ( 京ICP备09040226号-7  

GMT+8, 2019-9-18 17:35 , Processed in 0.019010 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部