注册 登录
大画家网 返回首页

画家赵建华的官方网站 http://blog.dahuajia.com/?85953 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

资讯

氤氲岚气 笔下云烟—读赵建华2013-2016年夏季写生

已有 1885 次阅读2017-8-16 10:01 |系统分类:艺术评论

文/刘德扬


这么多年以来,我一直在中国书画领域关注着赵建华。


可能是源于我对书法艺术的敏感,起初只是对她的书法作品有所了解和认识。再后来,她的中国山水画作品突入了我的视线,如彩蝶蛹变般让人惊艳。特别是今年五月我们一起参加成都画院组织的陕甘地区写生结束后,她又带着自己的学生在金口河大峡谷一带写生。我个人认为,赵建华夏季写生作品中所呈现的美学特质和美学趣向,让她在中国山水画的学术地位上,有了更加重要的分量。


今年夏季的写生,赵建华从大山大水的金口河大峡谷到绿水青山小桥流水的古村落,完成写生稿20幅。用她自己的话说,“满意的只有少许,唯欣慰的是找到了些新感觉。写生的过程时而欣喜,时而不安,时而享受,种种感受也随心情的晴雨表而留在作品里”。无论她是欣喜、不安、享受还是新感觉,关键是她能把“种种感受也随心情的晴雨表而留在作品里”。


眼中之景、心中之景、笔下之景,只有与情交融才入化境。石涛说“搜尽奇峰打草稿”,写生的目的似乎不在画景,而是“打草稿”。有了草稿,才可能“观得自然之精华,化为笔墨之神灵”,这是赵建华告诉她的学生们的写生精神。


令人钦佩的是,赵建华在写生的过程中已经完全不满足于“打草稿”,不屑于苍白的视觉样式。她忘情于山水之间,倘佯于村落之里。眼前景物仅仅是一个参照系,她用自己的笔墨语言,用自己的美学趣向,抒发自己的愉悦和感动,书写自己的画境文本。这种状态,没有功利,没有浮躁,不自欺,更不欺人。其情其景有如宋人辛弃疾般“独坐停云,水声山色,竞来相娱……我见青山多妩媚,料青山见我应如是。情与貌,略相似”。所以,赵建华的这批写生作品,已经没有停留在一般的写实和记录上。她在与大自然对话,物我两忘,以至于能够把种种感受随心情的晴雨表而留在作品里。


对此,赵建华如是说,“上午是写生的好时段,一般能收获一幅好的写生作品,下午就得考验自己的耐受力了,一是蚊虫叮咬,二是闷热心燥,全靠自己的忍耐力。说实话,要不是喜欢画画谁来遭这份罪,原本女性该注重美容保养,但为了写生却需得劳神费力,在日哂雨淋蚊虫叮咬的条件下吃尽苦头,晚上回来拖着疲惫的身体关注的不是晒得有多黑多累,而是看看自己今天画得如何。个中苦楚不一一赘述,但是谁叫我爱上了画画呢?劳吾身,费吾神,惟热爱持恒之”。的确,也只有“劳吾身,费吾神”,才是入心之爱,才能从血液里流淌出艺术的激情、艺术的演绎,才能“惟热爱持恒之”。


中国书法是用笔之法。在此基础上更有墨法、水法、章法。没有用笔之法,其他三法就无以立足。这一点,在中国书画艺术中,是完全相通的。细读赵建华的2016年夏季写生作品,她在写生过程中把中国书画所特有的笔法、墨法、水法和章法运用自如,毫无凝迟。无论是其线质的律动,宿墨的掌控,虚实留白的取舍,还是行款位置的经营,都颇具匠心。既让人感受到精神层面美学趣向上的愉悦,也可细细读出书画学术层面“留不常迟,遣不恒疾;带燥方润,将浓遂枯”的精妙。


在她笔下的画面上,那种朦胧、那种氤氲岚气,直入“恍兮惚兮,其中有物;惚兮恍兮,其中有象”的境界。这,才是中国画的灵魂,才是中国画的意趣,才是中国画的艺术圭皋。


因为赵建华对艺术的精进和观念上的登堂入室,所以她能画出自己的感觉,用本嗓发音。她常说,“要画好中国山水画就必须到大自然中汲取营养,寻找灵感,整日蜗居画室,冥思苦想,闭门造车,虽然能取得一定的艺术效果,但终究因缺乏生活和时代气息而显得浅薄,正所谓‘笔无修养不神,墨无生活不灵’”。


“我见青山多妩媚,料青山见我应如是。”祝福建华笔底岚气,化作万里云烟……

 

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

QQ|广告服务|手机版|小黑屋|论坛地图|大画家网 ( 京ICP备09040226号-7  

GMT+8, 2019-8-20 15:59 , Processed in 0.097076 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部