注册 登录
大画家网 返回首页

韩宁的画的官方网站 http://blog.dahuajia.com/?85950 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

资讯

2017-08-17

已有 3918 次阅读2017-8-17 21:12 |系统分类:个人简介

我的速写之路

记得我速写最早开始是在文联大院里给一帮六至七岁的小孩画头像,当时我十三四岁,这帮孩子们排着队要我给他们画,可惜一张也没有留下来。十五岁当兵,在训练休息间,我用自制的速写本,坐在地上,在两腿之间偷着画。当兵确实很苦,我们班是全部队军事训练示范班,所以训练任务很重,只有零散的休息时间处理个人卫生、谈心、打球、下棋等娱乐活动。在那个文革的年代,政治学*很重要,要求每个人都要用马列主义、毛**思想武装自己的头脑,因此,我这个小学二年级学*成绩还不错的,三年级转学因不适应学*很差,这算是我文化知识的底子吧,四年级的时候就开始文化大革命了,所以,根本就看不懂马克思、恩科斯、列宁、毛**的著作,唯一的办法就是反复看,多看几遍,就这样开始对哲学有了初步的兴趣。在部队我把大段的时间安排看书,零散的时间画速写,就这样把速写坚持下来了。这期间也看了家父的藏书,五十年代版的叶浅予《怎样画速写》,没什么印象。总的来说,当时有关速写的理论书籍极少,因为它好像不是绘画的主流,只不过是个收集绘画创作素材的手段罢了,但是,黄胄的速写却有种抹不去的打动。这是一种生动的感受,鲜活,让你能感受到黄胄在画速写的时候那种感受。

速写就是这样,一抠结构就死,而完全没有了基本结构又松散的没有形体。要想画好速写,主要是一松一紧,把握好节奏,这样的速写才好看,否则就像一些初学者一样,说是画速写,其实画的是线描或是标本,速写那种大感觉,似与不似之间有着作者发挥主观意识才会得到很好的表达。现在在绘画基础上很重视速写了,但是,有很多误区,把速写当成素描的一种辅助训练就是连素描与速写的概念都没有搞清楚。

有一次,我在地铁里画速写,旁边有人说:你看人家这么大岁数了,还这么用功。哈哈,其实我早已在享受速写了,看到了就想画,不画就会很难受。而且,画的时候都处在亢奋状态,这大概和小偷看到钱包一样就想行动吧。长期因画速写而越发对形态敏感,从而更能捕捉到生动的状态,而在绘画的技法上感受指导取舍,不重在结构、比例的描绘,而在于是否把一种感受表达殆尽。

人生总是伴随着诸多的遗憾前行,更没法重新来过。速写也一样,追求完美不符合速写的理念,把握大的感受,先不要拘泥小节这是一种修养的培养。只有大局正确,才有局部存在的意义。这个道理对我们做事做人都有指导的意义。

速写给我带来的益处很多,最主要的是我在生活的点点滴滴中吸取艺术的修养,提笔时不会觉得内心空荡,无可描绘及无情怀所表达。如今我的绘画是一种享受的过程、忘我的过程,在绘画中直接表达我对美的理解与认识,这难道不是最快乐的事吗?

坚持是个痛苦的过程,*惯就会形成自然,就和呼吸空气一样变成再正常不过的事情了。开阔的胸怀、广泛的兴趣、思维的活跃,在路途中,带本速写本,备好(一定要下水流畅的)笔,去面对我们眼前的鲜活的形态,去描绘、去感受,把自己的生命与这个美好的世界紧紧的联系在一起!生活本身就是艺术!

韩宁

2017-2-26


评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

QQ|广告服务|手机版|小黑屋|论坛地图|大画家网 ( 京ICP备09040226号-7  

GMT+8, 2017-12-18 05:11 , Processed in 0.056477 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部