注册 登录
大画家网 返回首页

韩宁的画的官方网站 http://blog.dahuajia.com/?85950 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

资讯

绘画感

已有 223 次阅读2017-8-12 10:54 |系统分类:个人观点

我喜欢在起稿的时候,一种释放的快感,像是打一场战役,排兵布阵般横七竖八的,表面上看有点乱,似乎画了很多笔但具体的形还没有完成,而这是我喜欢的绘画感。人们常说,做什么事要像那么回事,意思是说绘画要有绘画的感觉。如果你在画画,却像在绣花或者是像照片一样,那绘画的行为语言就不强烈,艺术的属性就不强,就不能体现出某种工具、材料在艺术处理上、特别是感情抒发上特有的默契。比如:蜡像和雕塑的区别在于蜡像在于像真人一样,而雕塑却用雕塑的语言强调形象的气质、精神及视觉与触觉的感染力,这需要在思想上、认识上、情感上也就是精神领域有共鸣、有触动,才会在塑造形象的过程中在每一笔上才会有表达的情绪和意境涵盖其中,这而非准确所能达到超越实际的一种精神感受。

一切从大处着眼,而不是一开始就精雕细琢,始终把握着大感觉及饱满的激情,洋洋洒洒,之后就看你的驾驭能力了,也就是收笔(调整)是否恰到好处,如此状态下的产生的艺术作品都会有着非同一般的感染力,这就是笔划之外的魅力所在。所以,绘画感讲的是整个画面所涵盖的内容及要传递的信息,通过视觉感受得到心灵的震撼。这些都是唯技法而技法的绘画根本就表达不出来的境界,因为技法唯依赖的是与现实的准确性为标准,这就大大的削弱的主观情感意识的抒发。

对于初学者来说,绘画感是一个人天性的情感表现培养。在未来,这样的培养会造就超越技法的束缚而创造出更为深远的意境,形成人们所说的不可超越的“天赋”。

这需要一种自信,需要一种胆量,需要一种坦诚,否则只会被虚荣心所裹足不前。在你是学生时期,就要求追求“完美”那就是在否定自己学*的整个过程。恰恰是我们在学*过程中敢于尝试、敢于暴露不足之处却是我们正确的学*态度,一切都在扬长避短,一些短处是我们自身局限造成的,并非能改善的,只是我们尽量扬其长就其短而言已不足以挂齿了。揪住自己的短处不放,其实是庸才的思维。想完美、想一鸣惊人、想一起步就得到掌声,这都是不切实际的的想法,是学*进步的绊脚石。

要有伟人的魄力,像***那样,排除种种干扰,坚持中国改革开放,我们在初期犯了很多错,交了很多学费,才有今天的中国强大,这个道理完全可以应用在学*上。我们是在错误中成长的,而没有听说过在成功中成长,这才符合认识论。

许多画家忽略了绘画感,只一味地追求“形”的准确,至所以画倒是一幅画,可没有绘画的感觉,也就是绘画属性不强烈,从而谈不上艺术性了。

韩宁

2017-3-13

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

QQ|广告服务|手机版|小黑屋|论坛地图|大画家网 ( 京ICP备09040226号-7  

GMT+8, 2017-8-23 17:49 , Processed in 0.058993 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部