注册 登录
大画家网 返回首页

刘吉的官方网站 http://blog.dahuajia.com/?85928 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

资讯

当代中国水墨人物画的语言创新探讨

已有 1250 次阅读2017-6-20 09:53 |系统分类:个人观点| 当代中国, 人物画, 创新


  绘画语言包括线条、背景的明暗度,色彩的调和以及笔触,由此衍生出了结构的机理层次,节奏的明快等。绘画形式语言包括三方面的内容,首先是形式层面,也就是作品的内在形式,有组织结构关系,艺术手法,形式风格、意蕴、美规律等。其次是语言层面,是作品的外部形式,主要表现在绘画的造型、色彩、构图等方面。最后是技法层面,是绘画的视觉表征,表现技法有油画技法、水墨画技法、素描技法等。在中国绘画历史上,绘画语言一直占有重要的地位,并深刻地影响着绘画的发展。随着社会的发展,现代技术的应用,绘画语言正随着时代的发展向多元化的方向发展。

一、当代语境下传统绘画语言面临的困境

  因绘画作品所体现的主题、风格等的不同,所以,在语言的运用上也会有所不同。传统绘画语言的运用需要考虑一定的社会背景,从社会审美观出发表达自己的思想、情感,而现代社会,社会形态和人们的审美心理已经发生了变化,若依然采用传统的绘画语言表现形式,显然已经不合适。传统水墨人物画语言经过时间的演化已经形成了完整的技法体系和审美标准,最终以形式化的方式存在,具有相对稳定和特殊的性质。在水墨人物画中,程式化的表现形式较为常见[1]。六朝陆探微创作的秀骨清像采用的程式化画法,很好地表现出了人物清秀的气质,但后人在使用的过程中未加创新,到了东晋时期,已经变成了十分萎靡屏弱的人物画风格。梁楷、法常等水墨人物画家使用粗笔水墨展现人物,也被后人竞相模仿,但因过于重视笔墨而轻视物象,所以,整体表现不尽如人意。绘画语言的程序化,一定程度上限制和影响了绘画语言的发展。在程式化用笔技法当中,对于人物衣纹的描法共有三大类,十八种,尽管稳定性较高,但也会随着创作客体和主体而变化。明清的近代画家因墨守成规,缺乏创作的灵动性,所以,使水墨画的发展止步不前,甚至是衰落。

  传统笔墨经过了漫长的发展历程,步入到现代社会,其程序化的笔墨语言与现代化的人文主题在相互碰撞的过程中,表现出了不适应。传统笔墨虽不华丽,但考究,而现代人对画作的审美角度却不注重细节的考究,如此一来,传统的笔墨语言已经很难适应现代人的情感表达,创新势在必行[2]。传统水墨人物画多以道释人物,名流隐士为主,而现代人的思想更加宽泛,绘画语言已不仅仅局限于程式化,更多的是追求艺术表现效果,呈现出了鲜明的时代特色和人文气息。丰富多彩的现代社会为人物画创作提供了广泛的创作题材,正是这片孕育激情和灵感的沃土,让艺术家们以独到的眼光审视和描绘他们所见的形形色色的人物。

二、当代中国水墨人物画的语言创新

  1 紧张荒诞的都市心态表达
  在城市化进程不断加快的现代社会,当代画家透过生活的表层看到了忙碌的人们想要冲破紧张的节奏寻找安逸生活的内心,那些躁动不安的灵魂,在极力地反抗着生活的束缚,这种精神异化的本能化生活方式给了画家创作的灵感,通过描绘当代人的精神状态,捕捉社会的新风尚,新气息,用粗野脏乱的非规范化笔墨展现着现代社会不同阶层的人[3]。当然,也有一些艺术家想要寻找另一种现代生活气息,他们走出城市寻找心中的世外桃源,有的画家以水墨样式去探讨城市的状态以及生存的意义,例如,李孝萱用超现实的奇思幻想与传统的笔墨语言融为一体,直面人生和人性,以兴辣的笔调批判现代都市生活,在他笔下的都市人物与场景,具有明显的主观意识色彩。他用传统笔墨展现出了现代都市人物的生活与内心,灵魂与肉体,建立了新的绘画语言形式。从文化价值取向上看,他揭示了饱受伤害的灵魂,提出了对生命的思考课题[4]。在表现内容上,他选用最普通的场景为题材,将生活的千姿百态集中表现出来。在他的笔下,城市的人物~、街道等都有所不同,或焦虑,或迷茫,或烦躁,以一种奇异的方式剖析着现代社会下的人性。如,在他的人物绘画作品当中,可以看到木然的脸,大小不一的手臂,残缺的身形等,这些夸张非自然现象下的众生,勾勒出了都市人的伪善与彷徨,强大的视觉冲击效果使其绘画创作独树一帜,并成为很多当代水墨人物画家追逐的目标。

  2 宁静唯美的和谐生活憧憬
  在绘画语言表达上,很多现代画家进行了积极的探索,将其表现在画作上,创造出了清新典雅的形象,给人留下了深刻的印象。从他们的绘画语言上和绘画形式上看,具有很强的现代气息和时代感染力[5]。例如,田黎明,他的都市女孩系列描述的是身着现代时装,生活在都市当中的女孩,以女孩、立交桥、汽车、楼群等为画面主体,通过女孩的优雅恬静与后面雄伟的高楼、车水马龙的街道形成鲜明的对比,动静结合的表现手法透视出心态平静的女孩与城市生活的矛盾。在人物造型上,追求简朴的风格,多用粉、黄、蓝和青绿等与淡墨搭配,用写意的平涂笔法进行描绘,透出了水墨独有的韵味。其作品具有浓厚的现代气息和清亮的美感。

  3 尖锐犀利的个性微观叙事
  在现代水墨人物画语言创新方面,70后、80后画家作出了突出的贡献。如,党震,黄丹等70后、80后画家使中国水墨人物画得到了更多人的认可,成为了当地水墨人物画的发展主力。在水墨人物画的题材选择上,他们多会将与自己生活较为紧密地话题作为题材,通过对细节的情感处理,更能激发人的内心情愫。现代社会,是一个信息化、科技化的社会,人们的消费主张,生活倾向,思想归宿等都发生了明显的变化,在此情况下,画家的思想维度和价值取向倾向于多元化。在西方思想浪潮的影响下,当代画家对绘画语言的探索更加积极和主动,进而形成了具有鲜明时代感的绘画语言。在绘画方式和主题创作上,他们更愿意从水墨材质本身的特点出发,通过挖掘其潜在的材质特性,从而构筑出独特的语言形式,进而使欣赏者获得全新的视觉体验。从他们的画面效果和体现的精神上看,更偏向于多元化,呈现出水墨语言的符号化特征,可产生强烈的冲力力,进而产生强烈的感染力。

三、对中国水墨人物画语言创新的思考

  五代两宋时期,中国的水墨人物画形式和语言要素都较为简单,到了现代,人们赋予了它多元化的内涵,使其变得更为丰富。20世纪初,中国经济随着改革开放得到了较快的发展,与此同时,人们的生活也发生了较大的变化。从思想格局上看,人们更愿意探索新鲜事物,在继承和发展传统人物画的同时,这两种关系变得紧张和矛盾,焦虑、冲突下却涌现出了优秀的作品。由此可见,中国水墨人物画家对当下环境的审视与思考,为中国画注入了新的内容。在未来的发展上,中国水墨人物画要保持艺术批判精神,从独特的审美角度出发,给予艺术足够的人文关怀。

结束语:

  中国水墨人物画在不断的发展过程中已经产生了鲜明的形式语言要素,并随着人们的不断探索而成熟。水墨人物画的创作环境具有一定的局限性,所以,只能通过改变和丰富绘画语言,以展现不同层面下社会人的心理和状态等。现代社会留给艺术家的思考空间很大,但想要通过鲜明的绘画语言展现独特的文化视角,需要了解并放逐生活的脚步,领悟“现代”给人带来的影响,多角度表达对社会和人生的思考,将使现代水墨人物画更能引起人们的共鸣。为了使中国水墨人物画的影响力得到进一步的提升,创新语言形式以及绘画表现形式,从多元化的角度入手,满足更多人的观赏需求。

全部作者的其他最新资讯

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

QQ|广告服务|手机版|小黑屋|论坛地图|大画家网 ( 京ICP备09040226号-7  

GMT+8, 2017-10-18 17:03 , Processed in 0.094979 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部