注册 登录
大画家网 返回首页

朱文超的官方网站 http://blog.dahuajia.com/?85920 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

资讯

画家朱文超简介

已有 424 次阅读2017-2-9 15:00 |系统分类:个人简介| 摄影家, 研究院, 中国, 北京, 山东

朱文超,祖籍山东,现居北京。系中国书画研究院院士,中国散文学会会员,中国田园画会理事,中国民俗摄影家协会会员。


分疆三叠两段,似乎山水之失,然有不失之者,如自然分疆者,“到江吴地尽,隔岸越山多,”是也。每每写山水,如开闢分破,毫无生活,见之即知。分疆三叠者,一层地,二层树,三层山,望之何分远近?写此三叠奚翅印刻。两端者,景在下,山在上,俗以云在中,分明隔做两段。为此三者,先要贯通一气,不可拘泥。分疆三叠两段,偏要突手作用,才见笔力,即入千峰万壑,俱无俗迹。为此三者入神,则于细碎有失,亦不碍矣。 

人为物蔽,则与尘交;人为物使,则心受劳。劳心于刻画而自毁,蔽尘于笔墨而自拘,此局隘人也,但损无益,终不快其心也。我则物随物蔽,尘随尘交,则心不劳,心不劳则有画矣。画乃人之所有,一画人所未有。夫画贵乎思,思其一,则心有所著而快,所以画则精微之人不可测矣。想古人未必言此,特深发之。 

——《苦瓜和尚画语录》
 

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

QQ|广告服务|手机版|小黑屋|论坛地图|大画家网 ( 京ICP备09040226号-7  

GMT+8, 2017-11-20 05:32 , Processed in 0.061644 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部