注册 登录
大画家网 返回首页

蔺玉祯的官方网站 http://blog.dahuajia.com/?76709 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

资讯

蔺玉祯简介

已有 1274 次阅读2016-8-26 11:30 |系统分类:个人简介| 蔺玉祯, 简介

  蔺玉祯,著名书画家,国家一级美术师,中国紫光阁国礼书画家,中南海特聘艺术家。书法,绘画皆能,犹以人物画和山水画见长,特别是写实人物,常为著名人物画像,先后为国家院士水稻专家袁隆平、台湾著名画家李奇茂、台湾中国文艺家协会主席王汉金等画像,深得好评。

  1963年,蔺玉祯先生出生于人杰地灵的青州市,受环境和家庭的熏陶,自幼酷爱艺术。青州文化的悠久、智慧与精神都深深地陶冶着他。其父也是一位艺人,做木工活,从设计绘图,到制作,到雕刻,无不精致周到。长期的言传身教和耳濡目染,理所当然地影响到他的审美意识、价值取向和艺术的创作形式。大到园林设计施工,小到雕塑、石刻、书画等,蔺玉祯先生无不精通独到。从他手中出来的作品,能传神,能摄魂。他用一双神手,绘制了艺术传奇。

  蔺玉祯先生的绘画以人物创作为主。赏他的画作,一个个会说话的眼神,一个个能传情的神态,会让你有心心相会、相通、相融的感觉。在蔺玉祯先生的画作中,人物千姿,神态各异,眉宇有神,手指传情。整个人是一个会说话的活体,神韵如同龙的眼睛,让画作溢彩。记得有一位贤人曾说过这样一句话:“具象一目了然,抽象耐人寻昧”。这道出了一个真理:形似易得,神似难求。人物画中人物有了神韵,画作就有了灵魂,就会给赏画人一种仿佛进入了另一片灵动世界的愉悦,看到他为当代著名画家李奇茂所画的肖像,你就知道眼神、神态、神情在画作中的地位是何等重要了。

  当下在众多从事绘画的艺术家中,不乏名人、大家,有的临徐悲鸿的马能以假乱真,有的摹齐白石的花鸟让人不辨真伪。然而,真人、高人却是凤毛麟角,能做到心中有物,物化于神的更是少之又少。然而,蔺玉祯先生的画作,则无一不是出自于心得。他的每一幅作品都是灵感与心血的完美融合体,都是蔺玉祯先生内心世界与天地万物对话的天籁之作。读其笔下的写生之作,幅幅撼动人的心灵。如《心愿》,一个朴实的农民,用粗粝的双手用心地编织着竹筐,那种满怀收获劳动成果的期望的神情,令人动容。再看《留守》,小小年纪的姐姐,一只手揽抱着刚刚哄睡的小弟弟,一只手摸拭着脸颊已近干的泪水,眼神中透出的心身的疲惫和无奈,望眼欲穿的对亲人回家的极度期盼,此刻被展现得淋漓尽致。每一幅写生作品,或是蔺玉祯先生外出时偶遇而用相机抓拍后创作出的,或即时快速勾出轮廓,回家后又细细补充完成的,幅幅都是真实的生活写照。读其笔下的古代人物画《诲人不倦》、《羲之爱鹅》、《松下问童子》,还是其他,已不能简单地用栩栩如生所能形容,他将成语、典故、古诗等创作成一个个的经典画面,传神般地浮现在你的眼前,带给你万千世界的美好遐想。

  尽管蔺玉祯先生擅画人物,但他笔下的一松一石、一草一木、一房一瓦也脱尽时习,其笔力之健劲,绝非凡手所能。用蔺玉祯先生的话说,“画以书为基”,没有好的书法功底,画是永远达不到境界的。细看蔺玉祯先生的书法,也是造诣颇深。他长期临帖,尤善临怀素、二王,集魏碑汉隶楷篆等书体所长,构成了他的书法既不为陈法所拘,又在活学活用,这又应了郑板桥所言“师其意,不在迹象间”,“学一半,撒一半”,“不宗一家”。蔺玉祯先生“以书法入画”,从自己的审美视角出发,把书法的技巧十分巧妙地应用于画作当中,“画”又成了“写”的正果,当你观赏了《钟馗》、《盼望》、  《农贸市场一角》等流畅、狂欢、道劲的线条,形态各异、栩栩如生的古今人物,也许就找到了答案。

  蔺玉祯先生的笔力既有苍劲之力,又有隽永之秀,既有高古之风,又有今人之工,落墨浓淡相宜,设色朴实淡雅,用笔自然,线条流畅,构图独具匠心,画面耐人寻味。看后,一种源自生活而又高于生活的美,总会给人一种难以言表的淋漓畅快。“艺术都是相通的,如果画不好,何谈园林中古建筑的设计施工,还有完美雕塑品的呈现,这些都是以画为基”,在蔺玉祯先生的世界里,画是艺术之源。

  如今蔺玉祯先生的书画作品在全国各地颇受好评,为了满足全国各地书画爱好者的需求,蔺玉祯先生先后在国内各大城市成立了自己的书画创作室,我们期待蔺玉祯先生以自己独特的风格创作出更多更好的作品奉献给社会,奉献给人民。

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

QQ|广告服务|手机版|小黑屋|论坛地图|大画家网 ( 京ICP备09040226号-7  

GMT+8, 2019-9-18 17:35 , Processed in 0.066514 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部