注册 登录
大画家网 返回首页

来支钢的官方网站 http://blog.dahuajia.com/?76683 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

资讯

用黑色的眼睛寻找光明/来支钢

已有 996 次阅读2016-7-4 17:07 |系统分类:个人观点| 山水画, 研究生, 工作室, 水墨画, 中国

国画,不能以文字的功能来解读国画,而必须从气息、精神、笔墨这些绘画语言来表达画中的意境。

  我愿意成为苦学派的延伸,我追求经典、正宗,希望自己每一幅画都如狮子搏象,惊心动魄!

  2002年,我考入“贾又福工作室”硕士研究生课程班。导师贾又福对我的笔墨要求就是“雪隐鹭鹚,乌鸦入夜”,强调黑的里面还有层次,亮的里面还有更亮。在导师贾又福的指导下,我窥探积墨之精髓,完成了山水画风格的蜕变。

  恩师用哲学的观点善导我,“黑白两极,宇宙之大美”,惟有中国的水墨才能通“天道”“人道”“大道”,表达这种“天人合一”的宇宙观。我有幸成为贾又福先生弟子,传承苦学派之精神,使我更加着力于追求绘画的“无极之尽”。

  我认为,真正的绘画并不像前人说的“逸笔草草,聊写胸中逸气”那么简单。画格以人格出之,人格的高尚与否,决定着作品品位的高低,有德者得大道,乏德者得小术。就像李可染先生,人格上成为时代的先驱,画格上成为时代的导言。

   李可染先生创立的李家山水(逆光山水),博大、雄浑、深邃,是巨人人文精神巅峰的体现,这是让我最崇敬的。李可染先生的水墨画一扫逸笔优雅的文人积习, 尤其是那以悲沉的黑色形成的基本色调,深深地抓住了人们的视觉,给人以强烈的视觉震撼,表现出了浑厚博大的精神力量。

  在文革时,李可染先生的作品被人责为“江山如此多黑”。对此,老先生反唇相讥:“没有黑,哪有亮?”

  立身当今浮躁的画坛,我觉得应该先黑下去,踏踏实实用功,以画言志,以笔抒怀。在团团墨黑中寻求自己的精神家园。我最欣赏的一句话便是——黑墨给了他黑色的眼睛,他却用来寻找光明。

  在李小可先生的鼓励下,我收集近期画作,拟定出版此册,向大家展示一下最近的成果,对教导我的老师们谨表敬意,对同道的支持与鼓励并此敬申谢忱!

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

QQ|广告服务|手机版|小黑屋|论坛地图|大画家网 ( 京ICP备09040226号-7  

GMT+8, 2019-10-19 22:23 , Processed in 0.021669 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部