注册 登录
大画家网 返回首页

来支钢的官方网站 http://blog.dahuajia.com/?76683 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

资讯

来支钢印象/李小可

已有 934 次阅读2016-7-4 17:05 |系统分类:艺术评论| 印象, 绘画, 激情

  来支钢的山水,以黑示人,黑得惊心动魄,以至于你站在他的巨幅山水前,内心都会有强烈的震撼,甚至心跳加速。狠,敢黑,能黑得下去,这已成了来支钢的最大 特点。在来支钢博大深邃的笔墨世界里,始终有一股激情在涌动。他的画作远离逸笔草草,以浓重的的笔墨语言、山水符号继承了“苦学派”重拙、迟涩的特点。坚 实有力的线条,积墨产生的斑驳效果虚实相生,把石头、云雾、梨花、民居转化为具有审美意义的视觉符号,将更容易理解的绘画语言,幻化出自己胸中所感知的自 然之道。
  五代北宋时山水画家用墨浓重,但当时的绘画材料大多使用绢,用绢作画必须用胶和矾水刷一遍,时间一长则显得更加黑沉。因此五代北宋的“黑”,并不是画家主观上的追求。自从龚贤积墨法以来,宾虹老人与先父笔墨氤氲,均将“黑”上升为人文精神的一种理趣。
    来支钢在继承李家山水的博大、雄浑、深邃的基础上,追求画面的量感,体现了时代感,使画面具有单纯美,他将自己探索的东西结合起来,使李家山水的内涵越加 丰富。他的石法匠心独运、颇具特色,在当代山水的技法上有了自己的特色。在技法上的某一点有所突破,在绘画史上都是很了不起的一件事情。
然而,对前辈的继承不应只是技法上的,更应从精神层面上去完成。来支钢很明白这一点,他在继承前辈的基础上,更进一步深化了积墨法在作品中的表现作用,在黑石与白云中寻找“知白守黑”的意趣,层层叠叠,黑白无极,体现宇宙之大美。
  当然,来支钢的作品并非完美无缺。之前来支钢虽然已经有一定基础,但他来到北京贾又福工作室学习之后,作品有了进一步质的飞跃。对于来支钢的进步,贾又福先生对来支钢的评价颇高。来支钢也很清楚这一点,时刻不忘贾又福先生对他的再造之功。
  来支钢进入我的工作室几年以来,刚开始因为拔位太高,有些不稳,画面黑白对比过强,画面整体感不是很到位。我建议他要画“平”一点,“掺乎掺乎”,黑白对比不要过强,否则容易使画面缺乏整体感。
来 支钢对自己的要求很苛刻,基本上我讲到哪里,他就能做到哪里,不停地完善自己。来支钢以前的画面内涵还不是很丰富,到黄山写生之后,来支钢将看到的、感受 到的,在很长的时间里一次次反刍、消化,从中汲取营养,增加了树木、房屋等特有的皖南因素,充实了画面,使画面更加富有生活气息。
  我父亲曾经讲过一句话:“只低头拉车,少抬头看路”。作为极具实力的来支钢始终将此作为座右铭,躬行力践,将时间都用于艺术创作上,无意外在纷扰与炒作。扎扎实实、一个课题一个课题地解决问题。
   一个画家艺术风格的建立需要各种条件,包括笔墨的力量、对艺术规律的把握、个人的艺术修养……艺术风格的形成是水到渠成的,画家毕生所要做的就是准备条 件。平和、坚韧、敏感、执著的来支钢虽然取得了一定成就,但我还是劝他沉住气,凡是做大事的人,都要具备这种艺术品格。

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

QQ|广告服务|手机版|小黑屋|论坛地图|大画家网 ( 京ICP备09040226号-7  

GMT+8, 2019-10-17 18:03 , Processed in 0.021347 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部