注册 登录
大画家网 返回首页

悠琴字画 http://blog.dahuajia.com/?76399 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 书法家,畫家,收藏家悠琴1980年生在陕西镇安。毕业于杭州艺术设计研究院,硕士学位后师从著名画家方大庆,王美芳,石川等诸多名家。擅长人物, ...

资讯

悠琴思故

已有 1749 次阅读2017-7-2 14:48 |个人分类:悠琴心声|系统分类:个人简介

我的故乡旬河是一片发展的热土,也是一片孕育文化的沃土。随着领导们的文化战略实施,人才辈出。美丽的地方,厚朴的乡亲,去世的亲人,儿时的玩伴,不管在那都能听到呼唤的声音,使人留恋往返。
 
旬河,是温柔的。在默默的流淌,滋润着两岸的土地和人家。可是,旬河也是凶猛的,曾经无数次的发怒,冲毁了两岸边许多的土地,房屋和人们。

居住在它身边的人,对它有了深厚的感情,也渐渐的摸透了它的脾气性格,在接受它温柔的同时,也接受它的凶猛。在利用它的同时,也在改造它。让它更好的与当地的人 相处,为当地的人造福。旬河流经的区域是广阔的,它不仅是造福镇安的,在这方文明和谐的地方,造福了一个十分美丽而又神奇的山城,那就是著名的中华太极城。这座九曲环绕、山川秀丽的古老城镇,在几百年前是那样的默默无语、孤陋寡闻、名不见经传的太极城,仿佛沉睡的雄狮横空出世,人们惊叹于太极城的神奇。在太极城里放眼眺望她的周围,位于旬阳县境内的这方山水好似一位害羞的姑娘,慢慢揭开它的神秘面纱,露出她娇丽容颜,笑迎八方来客。

 旬阳太极城与旬河和汉江两大水系的交汇,如一幅惟妙惟肖的太极图案,令江河神奇、山水灵动、从宋家岭观景台俯瞰旬阳县城,便看到太极八卦图案。县城四周一碧千里、翠色欲流,峰高谷低,沟壑分明,八卦罗列,且绿水环绕,阴阳回旋,故称“太极城”。 太极的形象是一个圆形,体现了世界的一元性和任何事物的整体性和独立性。阴阳鱼相拥相抱,阴阳的对立统一,相互依存。天然山水太极图案十分直观,象征着宇宙天地自然万物的变化模式,这种简括、深刻、含意无穷的哲学图像,概括了中国人特有的思维结晶,也表达了旬河人民亲近大自然,追求生态文明的和谐景象,丰富涵蕴着具有人类性的魅力,持久而又深远。

太极城是因奇特的地形地貌所造成。因旬河的流动、侵蚀、堆积,使河床呈S形。河水流经旬阳县城,并县城东部、王家山脚下注入汉江,形成了太极图案。体会出独特思维和道家天人合一的思想。

旬河之畔的旬阳城,恒古洪荒,斗转星移,少女般静置在陕南的这方沃土上。历史悠久,有“秦头楚尾”和“北国江南”之美誉。积淀了深厚的秦、楚、巴蜀、岭南、吴越等历史文化和丰富久远的汉水流域文化。县城地貌景观极为独特,一条婀娜多姿、蜿蜒流长的旬河环城270度流入汉江,犹如S型的旬河水将县城天然分成阴阳两鱼岛,与四周环立的8座山峰勾画出惟妙惟肖的太极图案,鬼斧神工般造就了中国一个神秘、神圣的八卦太极城。文人墨客描绘:“满城灯火列星案,一曲旬水绕太极”“灵山刻就天书字,旬水绘成太极图”“仞望俯瞰江河流、太极突现山城秀”“南望汉江、北镇旬河,江河锁钥旬阳城;东倚灵崖,西倚林园,秀丽妩媚太极城”……
 
旬河我的母亲河源远长流,不知要造福美丽多少地域和人家。也融进了我神秘、多彩的梦想。
 

全部作者的其他最新资讯

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

QQ|广告服务|手机版|小黑屋|论坛地图|大画家网 ( 京ICP备09040226号-7  

GMT+8, 2017-12-18 05:12 , Processed in 0.089731 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部