注册 登录
大画家网 返回首页

刘怀勇的官方网站 http://blog.dahuajia.com/?76268 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

资讯

行中悟道 ——刘怀勇课稿

已有 818 次阅读2014-11-17 10:31 |系统分类:艺术评论

研习中国画,得到一本有启示性的书是很惬意的。以往看过不少课稿,大部分既无系统又缺少深入思索的内容,只斤斤于被称为 “技”的范畴。

如何使从学者进入一个文化价值的评价系统,就是说进入运用中国画文化造型理念进行思维的系统;这个并不以绝然的形似为鹄的,有别于以“科学的再现”为目标的特有表现方式,主张 “用心”去体验,然后用经过训练的笔致来表现对象—— “外师造化”还要 “中得心源”。

刘怀勇君长期从事艺术教育,从创作至教学他是在系统中实践这些理论。其所新撰的课稿里对所从事的工作有深刻的检讨和体悟,并抓住核心来开展思辨,在对中国画的笔墨特征与书法的相承相联的关系上概述为 “有东方审美特点的以笔墨为主要书写手法的绘画”, 应该说是正中其的。在对生活与艺术相关链接的根本——写生以及对写生所具有的“物”(象)“我”的矛盾关系上均有关键性的注点;这是以实践为基础上溯理念的体验的行者之得,是技进乎于道的心解。虽然是以极平实自然的白话来阐述,但认真读之,不难发现闪光之处。对于学习研究中国画要有 “悟”性,是他的体会。沉下去潜心思索方能得之,理解方可入神的“悟”。以思想来操纵画笔,从实践中发现问题和善于总结方能有所收获。他对 “笔性”,“墨性”、“跳墨”的独解,全是 “实践出真知”的。

怀勇君是位有成就的画家,有很好的自省能力,这是大部分从事此业中人所不及的,所以他的“课稿”是很可品读的,尤其是对中国画的结构规律和存在形式的分析。在此基础上对 “行而上”问题的阐释,所进入的理念已涉入美学观念的范畴。  

还有众多的篇幅倾注在写生内容上,他是用引进 “源头的活水”来激发出创造的本原,激出人在创造中对文化的认证。这都是对课稿固定程式的展拓。  
程式的产生与突破出于斯,成于斯,于行中思,思中悟,而归于 “道”。

正是此课稿的目的,也是每一位中国画家的终极目标。  


王玉良  
2008 年3 月18  日于清华园

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

QQ|广告服务|手机版|小黑屋|论坛地图|大画家网 ( 京ICP备09040226号-7  

GMT+8, 2019-10-23 12:46 , Processed in 0.020923 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部