注册 登录
大画家网 返回首页

刘怀勇的官方网站 http://blog.dahuajia.com/?76268 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

资讯

大匠之门——刘怀勇花鸟画课稿推介语

已有 800 次阅读2014-11-6 10:53 |系统分类:艺术评论| 清华大学, 高级研修班, 积极参与, 教学方法, 中国画

刘怀勇是当代一位优秀的中国画家,精于花鸟,长于山水,兼擅书法、篆刻,并重视和积极参与美术理论研究。自1995年以来,他在进行中国画花鸟、山水创作研究的同时,则把绘画教学放在第一位,著书立说,研发课稿,曾为中国美协中国画高级研修班、清华大学数届中国画高级研修班主讲导师,教授中国画的“理”与“法”、“技”与“道”,以理论与实践并重的科学教学方法,把自己在创作中的成功经验毫无保留地传授给学员们。那是开阔的视野、敏锐的思维、先觉的意识、扎实的基本训练和严谨的治学精神。宗旨就是一个,把握时代和民族的精神,在更高的层面上认识和理解中国画的真谛,为中国画的继承与发扬奠定理论基础,确立实践的方向。

就花鸟画而言,刘怀勇大体上经历了学习传统、师法造化和道法自然三个阶段。因此,他的写意花鸟画具有学养、笔墨、气韵之大境,得传统文人画之神髓。他的画有徐渭之恣肆,但不空泛;有八大之清逸,但不冷寂;有吴昌硕之苍辣,但不枯野;有白石之神韵,但不板结。概言之,其得笔墨处,源在徐渭,流在缶翁,而又左右采撷,兼收并蓄,那种“正大、圆融、深邃、自然”的美学追求,那种出入于历代大师语言世界的创造,是笔墨的“现代思维”对“传统思维”的超越,是“胆”的可贵,是“魂”的追求。 

他一直坚持“外师造化、中得心源”,“应物象形、以形写神”的创作方法,努力从写生中获取创造形象的源泉和能力。但他认为:“写生,不只是‘采风’,而是灵与肉的亲和。”因此,他不主张以写实主义替代写意传统,主张融会贯通古今诸家之法、吸收百家之长,以自己提炼的简洁概括的语言写物象之神,由“师法造化”的“必然王国”,升华到“道法自然”的“自由王国”,逐步达到得心应手、意到笔随、自然天成的成熟阶段。 

他的大写意花鸟立意奇巧,章法如大将布局,错落狂舞,野战无序;用笔如剑戟铿锵,笔走龙蛇,气韵飞动,具有强烈“写”的意味;运墨奋激奔涌,随机生发,尤其是破墨、撞水、积渍、泼绘等种种干湿浓淡墨法的妙用,于有意无意之间,在可控失控之中,注入了功力与创造、内涵与想象;没有修饰雕琢之弊,没有因袭他人之风,没有世俗的媚俗之气,来自真情、纯朴、自然,坦荡而富有生机。观整幅画作,满纸墨色,满纸生动,呈现出的是笔线之美、墨韵之美、阳刚之美、天趣之美。达到如此境界,如果没有深厚的传统积淀,没有丰厚的生活积累,没有严格的造型训练,没有纯熟的笔墨功力,没有广博的文化修养,没有高深的艺术造诣,没有触类旁通的聪明才智是难以做到的。 

本画集编选了刘怀勇的花鸟画教学课稿、教学语录和一篇谈“中国画的问题”的文章,更多展示的是他近年创作的写意花鸟画作品。细细品读,可以见出他的美学思想、教学体系和艺术主张,会让你思索、追寻、体味。你会为他的真知灼见而赞叹,你会为他的笔墨气度而叫绝,你会因一种心灵的沟通而愉悦,甚至心灵会为之激荡。他的理论卓识、实践经验、成功诀窍,或许可以让你从真正意义上进入中国画玄冥而幽深的堂奥之境。

贾德江
2012-3-18于北京

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

QQ|广告服务|手机版|小黑屋|论坛地图|大画家网 ( 京ICP备09040226号-7  

GMT+8, 2019-10-23 13:12 , Processed in 0.022199 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部