注册 登录
大画家网 返回首页

煜炎的荷香艺术馆 http://blog.dahuajia.com/?40183 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

资讯

.女画家 煜炎——胡晓华书画交流

热度 1已有 589 次阅读2012-11-16 23:07 |个人分类:胡晓华艺术人生|系统分类:个人简介| 书画, 个人简介


煜炎——胡晓华个人简介


 胡晓华,艺名,煜炎,1973年生,汉族,籍贯:辽宁省沈阳市

 自幼酷爱丹青,师从著名窑洞画派创始人刘武宏。擅长写意荷花,研习石

涛·潘天寿·王雪涛·齐白石·李苦禅等大师之画风,其画笔墨奔放,色彩清

新,典雅,由于受佛学的影响,带着一份虔诚进行创作,使她的画作立意

深远,独树一帜,别有一番趣味,深受各界友人好评与珍藏!


  胡晓华的美丽嬗变:美容师到美术

          本刊特约记者   陈新民 

改革,使我们这个国度成为尊重个人自由的国家,赋予每个人以自由选择的权利。

    一

胡晓华,辽宁沈阳人,一个七零后美丽的知性女子,一个曾经的美容师。
       父母都是知识分子,尤其是身为牙科医生的母亲爱美。幼时的胡晓华,喜欢在纸上涂涂抹抹,画些小兔小鸡小鸭,小花小树小草,在她的眼里,那些都是美的画卷!
        职高毕业以后,胡晓华学会了开车,却没有去做汽车司机,1995年她进了沈阳一家著名的美容院,做起了一名高级美容师。
       每天,她都在那些爱美女性的脸上轻轻护理,使她们更加美丽。每当顾客带着美丽的笑容挥手告别的时候,胡晓华也会向她们报以由衷的微笑。然而,此时的她,也有一些失落。

美容院营造的,是安静、舒适的环境,灯光相对幽暗,成天不见阳光。“我的青春就这么度过吗?”胡晓华经常这样问自己。

她开始面临艰难的选择。

终于, 在1998年的一天,胡晓华做出自己的选择:她放下了为女顾客画眉毛的纹笔,拿起了心爱的画笔。她要追寻另外一种美,去表现这样的美。
       胡晓华开始在毛笔、宣纸,或浓或淡的水墨色彩中徜徉。她最喜爱的是荷花,而且她的儿子,和佛主是同一天生日,这使得胡晓华对佛教之花—荷花更加情有独钟。胡晓华无数次地坐在满塘的荷花前,仔细观察着荷花的姿态,潜心临摹其神态风姿。在她眼里,荷花自有独特高雅圣洁的风韵,她从此开始了艰辛的学习,用手中的画笔去表现荷花与众不同的美。
  三

古往今来,爱荷、画荷者众。胡晓华深知,要在画荷上取得独特成就,不是一件容易的事情。她潜心研习石涛、潘天寿、王雪涛、齐白石、李苦禅等大师之画风。但是,毕竟她只是个美术绘画爱好者,在画法、技法等方面,还需要有高人指点。
        胡晓华是幸运的。就在她的画艺开始需要进一步提升的时候,她遇到了“窑洞画派”的创始人刘武宏老先生。刘武宏,1946年生人,陕西西安人氏,毕业于西安美术学院,师从著名国画大师石鲁、赵望云、刘文西、靳子林等,创作成就斐然,其画作意境悠远,厚重浑苍,别具风范。有一年,白须飘飘的刘武宏应邀来到沈阳作画,却水土不服闹肚子,胡晓华得知后,便精心照顾刘老师,刘老先生非常感动,欣然收胡晓华为徒,并毫无保留地把自己多年积累的创作经验和技巧向她传授。他首先教胡晓华学习中国传统画的精髓,研习古代近代现代各时期名家的优秀作品。在刘老师的精心辅导下,胡晓华学到了诸多名家的技法,艺术追求的境界不断攀升,绘画技巧突飞猛进。

       四

胡晓华的荷花,注重博采众长,却又不泥古不化,而是自成一体,重在创新。这是她的艺术选择,也是她的艺术追求。其画笔墨奔放与细腻兼具,色彩清新、典雅,独树一帜,别有一番趣味。她善于捕捉荷花的各种不同形态,表现其神韵,描摹其情态,刻画其风采。凝神看胡晓华的荷花,你会情不自禁地走进她的荷池,满目红荷绿叶,忘记了身处闹市之中,而生出“毕竟西湖六月中,风光不与四时同。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的感觉。胡晓华的写意荷花给人们带来美的艺术享受。
        胡晓华的美丽嬗变,是当今无数中国人自由选择职业的缩影。胡晓华仍然在变,在朝着艺术创造的更高境界继续升华!

 

全部作者的其他最新资讯

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 窑洞画派创始人 2013-4-14 21:46
拜访欣赏,看望问候!遥祝安好!

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

QQ|广告服务|手机版|小黑屋|论坛地图|大画家网 ( 京ICP备09040226号-7  

GMT+8, 2019-8-21 07:20 , Processed in 0.021461 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部