注册 登录
大画家网 返回首页

中国历代书法碑帖鉴赏 http://blog.dahuajia.com/?3028 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

资讯

宋元书法作品欣赏——米芾小楷千字文

热度 103已有 2032 次阅读2010-12-7 21:24 |系统分类:个人简介|

       米芾(公元一○五一年——一一○七年)宋代襄陽(今湖北襄樊)人,晚居潤州(今江蘇鎮江)。字元章。號鹿門居士、襄陽漫士,海嶽外史。中国北宋书法家画家,书画理论家。吴人,祖籍太原。天资高迈、人物萧散,好洁成癖。被服效唐人,多蓄奇石。世号米颠。书画自成一家。精于鉴别。曾任校书郎、书画博士、礼部员外郎。善诗,工书法,擅篆、隶、楷、行、草等书体,长于临摹古人书法,达到乱真程度。

    世稱米襄陽、米南宮。徽宗時召為書畫學博士,累官禮部員外郎,後知淮陽軍,盛年而卒。芾天資高邁,工詩文,擅書畫,精鑒别,富收藏。性蕭散,不能與世俯仰,愛石成癖,嘗呼石為兄,具衣冠拜之,故世號為“米顛”。書畫自成一家。行草書博取前賢之長,用筆儁邁豪放,有“風檣陣馬,沉著痛快”之譽。晚年出入規矩,深得意外之旨,人爭寶玩。與蘇軾、黄庭堅、蔡襄合稱“宋四家”。有《寶晉英光集》、《書史》、《畫史》等。


   米芾对书法的分布、结构、用笔,有着他独到的体会。要求“稳不俗、险不怪、老不枯、润不肥”,大概
姜夔所记的“无垂不缩,无往不收”也是此意。即要求在变化中达到统一,把裹与藏、肥与瘦、疏与密、简与繁等对立因素融合起来,也就是“骨筋、皮肉、脂泽、风神俱全,犹如一佳士也”。章法上,重视整体气韵,兼顾细节的完美,成竹在胸,书写过程中随遇而变,独出机巧。 


   米芾的成功在于通过某种墨戏的态度和母题选择达到了他认可的文人趣味。米芾意识到改变传统的绘画程式和技术标准来达到新的趣味的目的。究其原因:米芾首先是一个收藏宏富的收藏家,鉴定家,对历代绘画的优劣得失了然于胸,更多考虑的是绘画本体的内容;而苏轼首先是一代文豪,然后才以业余爱好者的身份来发表他的绘画观,较多地以诗(文学)的标准来衡量、要求绘画,固然不乏真知灼见,但终究与画隔了一层。 


   所以后人多是把米芾当作画家,把苏轼当作美术理论家来看的。心中叨念的是苏轼的画论,而手中实践的却是米家云山,尽管苏轼有画传世而米芾一无所有。作为历史研究,不能不指出米芾的美术思想远比苏轼超出他们所处的那个时代。















评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

QQ|广告服务|手机版|小黑屋|论坛地图|大画家网 ( 京ICP备09040226号-7  

GMT+8, 2018-5-23 03:42 , Processed in 0.029866 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部