注册 登录
大画家网 返回首页

中国历代书法碑帖鉴赏 http://blog.dahuajia.com/?3028 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

资讯

宋元书法作品欣赏——米芾书法《苕溪诗》

热度 77已有 729 次阅读2010-12-7 21:21 |系统分类:个人简介|











   米芾是今江苏镇江人,只活了短短五十七年。宋徽宗时曾官至“书画学博士”,官位不是太高。官虽然作的不大,在书画上却是位盖世高手,其影响一直延伸到了现代。

  文人体

  米芾的书体很见文人的间适、优雅的通病。笔画粗细的变化,构成了米芾书体的美妙之处,因此字字皆有新法。笔画虽然相同,但到了米芾的笔下,同一字却有旷世之美,通篇的构筑,布局的安排,皆有让人惊叹之处。颇见文人内心独立,以高雅为己任的追求。

  中年天真之作

  《苕溪诗》是米芾中年的作品。书于元丰三年(1080年),当时已三十八岁。那时他在游历苏州、无锡,此卷是他出发造访无锡之前的手笔。虽中年已到,但字中却不乏天真之气,以胸中之美,贯注全篇,整个书风令人惊叹不已。

  皇家的藏品

  此卷原为清代的内府藏品,溥仪出宫时带到了长春,后失散流落民间。卷中“念养心功厌”六字残失,“载酒”二字缺损。1963年故宫收得此卷,郑竹友先生倾力根据未损前的照片将以上所缺之字补全,给了我们一个窥见其全貌的机会。 

 《苕溪诗 》原文

  将之苕溪,戏作呈诸友。襄阳漫仕黻。

  松竹留因夏,溪山去为秋。久赓白雪咏,更度采菱讴。缕会(此字误书旁注卜乃点去符号)玉鲈堆案,团金橘满洲。水宫无限景,载与谢公游。

  半岁依修竹,三时看好花。懒倾惠泉酒,点尽壑源茶。主席多同好,群峰伴不哗。朝来还蠹简,便起故巢嗟。

  余居半岁,诸公载酒不辍。而余以疾,每约置膳清话而已,复借书刘、李,周三姓。

  好懒难辞友,知穷岂念通。贫非理生拙,病觉养心功。小圃能留客,青冥不厌鸿。秋帆寻贺老,载酒过江东。

  仕倦成流落,游频惯转蓬。热来随意住,凉至逐缘东。入境亲疏集,他乡彼此同。暖衣兼食饱,但觉愧梁鸿。

  旅食缘交驻,浮家为兴来。句留荆水话,襟向卞峰开。过剡如寻戴,游梁定赋枚。渔歌堪画处,又有鲁公陪。

  密友从春拆,红薇过夏荣。团枝殊自得,顾我若含情。漫有兰随色,宁无石对声。却怜皎皎月,依旧满舡行。

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

QQ|广告服务|手机版|小黑屋|论坛地图|大画家网 ( 京ICP备09040226号-7  

GMT+8, 2018-5-23 03:19 , Processed in 0.030062 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部