注册 登录
大画家网 返回首页

中国历代书法碑帖鉴赏 http://blog.dahuajia.com/?3028 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

资讯

隋唐书法作品欣赏——柳公权草字帖

热度 92已有 572 次阅读2010-12-5 16:37 |系统分类:个人简介|

    柳公权(778-865),字诚悬,是晚唐著名书法家。他的书法,初学钟繇、王羲之,后来遍习欧、虞、褚、颜,融会众长,自成一家,是中国书法史上继颜真卿后最为著名的楷书名家。所创“柳体”风格强烈、法度严谨、道劲丰润、骨气洞达。其代表作《玄秘塔碑》、《神策军碑》是初学楷书的较好范本。《临王献之洛神赋》、《蒙诏帖》是柳公权为数不多的行草书代表作。
  柳公权生活在唐代中后期,是唐王朝在政治、经济、文化发展到最为繁荣鼎盛的时期。书法也同其他艺术一样发展到又一个光辉灿烂的顶峰。这一时期,无论楷书、行书、草书,都有划时代的创造。柳公权的成功在于他顺应了书法史发展的必然,穷本知变,勇于创新。他创造了迥异于前人的新体——“柳体”。
  与柳公权同时期的颜真卿、张旭、怀素、李阳冰等大书法家,他们代表了楷书、行书、草书、隶书的新成就。产生这种局面的原因无疑是多方面的,除了政治、经济原因外,其中主要一点,是由于文学艺术的高度发展,思想的活跃,封建社会的物质文明。开启了一个气势恢弘的“盛唐气象”。在文学艺术领域中,如散文、诗歌、音乐、舞蹈、绘画、雕塑、建筑都达到崭新的成就,书法的新成就也就成了这时代的必然趋势。















评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

QQ|广告服务|手机版|小黑屋|论坛地图|大画家网 ( 京ICP备09040226号-7  

GMT+8, 2018-5-25 05:39 , Processed in 0.031575 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部