注册 登录
大画家网 返回首页

中国历代书法碑帖鉴赏 http://blog.dahuajia.com/?3028 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

资讯

秦汉书法作品欣赏 东汉·袁安碑

已有 652 次阅读2010-12-1 23:39 |系统分类:个人简介|

    东汉永元四年(92年)立,篆书,10行,行存15字。上下残损,民国十八年被发现,为世所重,一九二三年在洛阳出土《袁敞碑》,书风与此碑极其相似,专家以为一人所书。袁敞为袁安之子。后多以二碑并称。《袁安碑》继承了秦篆风格且有所发展,篆法通婉流畅,笔画圆劲遒美,疏密得当,加之刻工精细。实为汉篆不可多得之珍品。启功先生评述此碑曰:“字形并不写得滚圆,而把它微微加方,便增加了稳重的效果这种写法其实自秦代的石刻,即已透露出来,后来若干篆书的也作品,都具有这种特点。”

释文:
司徒公汝南女阳袁安召公授易孟氏
永平三年二月庚午以孝廉除郎中四
十一月庚午除给事谒者五年正月乙
迁东海阴平长十年二月辛巳迁东平
城令十三年十二月丙辰拜楚郡

 

释文:
守十七年八月庚申徵拜河南尹
初八年六月丙申拜大(太)僕元和三年五
丙子拜司空四年六月己卯拜司徒
孝和皇帝加元服诏公为宾永元四年
月癸丑薨闰月庚午葬

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

QQ|广告服务|手机版|小黑屋|论坛地图|大画家网 ( 京ICP备09040226号-7  

GMT+8, 2018-7-23 06:20 , Processed in 0.036175 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部