注册 登录
大画家网 返回首页

中国历代书法碑帖鉴赏 http://blog.dahuajia.com/?3028 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

资讯

秦汉书法作品欣赏 东汉·礼器碑(一)

已有 1345 次阅读2010-12-1 23:21 |系统分类:个人简介|

    《礼器碑》全称《汉鲁相韩敕造孔庙礼器碑》,又名《韩明府修孔庙碑》,系东汉恒帝永寿二年(公元156年)韩勃立,又称《韩劫碑》,碑文记述鲁相韩敕修饰孔庙、制造礼器等事。 此碑四面皆有刻字,包括建碑出资者的姓名、官职和金额。其文杂用谶纬,碑字完整。原立于鲁县(今山东曲阜)孔庙大成殿乐庑。据清王昶《金石萃编》记载“碑高七尺一寸,广三尺二寸,碑阳正文16行,满行36字;碑阴3列,列17行;右侧4列,列4行;左侧3列,列4行。
  汉代,隶书日臻成熟完美,特别在东汉桓帝、灵帝时期,刻碑立传之风盛行,出现了一大批不留姓名的书法名家,给我们留下了许多宝贵的隶书碑石,《礼器碑》是曲阜众多的珍贵艺术文物之一, 在孔庙东庑内,存有两汉碑刻六块,东汉十八块,魏四块,是我国著名的汉魏碑林,在十八块东汉碑刻中,闻名于世的有“乙瑛碑”、“礼器碑”、“孔宙碑”、 “史晨碑”、张猛龙碑等。

释文:惟永寿二年青龙在涒叹霜月之灵皇


释文:极之日鲁相河南京韩君追惟太古华


释文:胥生皇雄颜育孔宝俱制元道百王不


释文:改孔子近圣为汉定道自天王以下至


释文:于初学莫不<馬豈思叹卬(仰)师镜颜氏圣舅


释文:家居鲁亲里并官圣妃在安乐里圣族


释文:之亲礼所宜异复颜氏并官氏邑中繇


释文:发以尊孔心念圣历世礼乐陵迟秦项


释文:作乱不尊图书倍道畔德离败圣舆食


释文:粮亡于沙丘君於是造立礼器乐之音


释文:符钟磬瑟鼓雷洗觞觚爵鹿柤梪笾柉


释文:禁壶修饰宅庙更作二舆朝车威熹宣


释文:抒玄汙以注水流法旧不烦备而不奢


释文:上合紫台稽之中和下合圣制事得礼


释文:仪于是四方士仁闻君风耀敬咏其德


释文:尊琦大人之意逴弥(卓尔)之思乃共立表石


释文:纪传亿载其文曰皇戏统华胥

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

QQ|广告服务|手机版|小黑屋|论坛地图|大画家网 ( 京ICP备09040226号-7  

GMT+8, 2018-5-23 03:09 , Processed in 0.030018 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部