注册 登录
大画家网 返回首页

中国历代书法碑帖鉴赏 http://blog.dahuajia.com/?3028 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

资讯

秦汉书法作品欣赏 东汉·曹全碑(一)

热度 1已有 557 次阅读2010-12-1 23:05 |系统分类:个人简介|

   《曹全碑》,全称《汉颌阳令曹全碑》,东汉灵帝中平二年(公元 185年)十月刻。由王敞等人镌立,碑文内容记述曹全做西域戍部司马和合阳县令时的一些事迹。明万历初在今陕西合阳县萃里村出土,曾保存在合阳县孔庙,清康熙壬子(公元1672年)后断裂缺字,公元一九五六年移存西安碑林。
  碑为竖方形,高273厘米,宽95厘米,共20行,每行45字。有碑阴5列,篆额佚失无存。碑石黑明如涂油脂,光可鉴人,书体是用隶书写成,文字清晰,碑身完整,实为汉碑、汉隶之精品。也是目前我国汉代石碑中保存比较完整、字体比较清晰的少数作品之一。
  《曹全碑》以风格秀逸多姿和结体匀整舒展著称于世,与《乙瑛》、《礼器》同属秀逸类,历来为书家所重。其字呈扁平状,极意波发,秀美飞动,中锋运笔藏头护尾,每个字的主笔厚实舒展。 此碑的艺术风虽以秀为主,同时又极具骨力,柔中有刚,刚柔相济。整幅作品给人以秀而不媚,艳而不俗,纤而不弱,犹如行云流水,美女簪花,飘逸风流,姿态绰约。
  清孙承泽《庚子销夏记》称:“字法遒秀逸致,翩翩与《礼器碑》前后辉映,汉石中之至宝也。”清万经《分隶偶存·汉魏碑考》称:“书法秀美飞动,不束缚,不驰骤,洵神品也。”
  《曹全碑》拓本为后人学习汉隶的主要范本之一。 据沈树镛《汉石经室金石跋尾》所记,此碑出土时最初拓本“因”字未损,但此拓本极少见。碑石于清康熙十一年(1672年)后断裂,一般人们所见到的多为是断裂后的拓本,裂纹横亘在首行第三十八字“商”斜穿至末行第二十二字“吏”。 故宫博物院、上海朵云轩收藏有《曹全碑》明拓本。现文物出版社已经出版断裂前的拓本。

释文:君讳全字景完敦煌效穀人也其先盖周之胄

释文:武王秉乾之机翦伐殷商既定尔勋福禄攸同

释文:封弟叔振铎于曹国□氏焉秦汉之际曹参夹

释文:辅王室世宗廓土厈竟子孙迁于雍州之郊分

释文:止右扶风或在安定或处武都或居陇西或家

释文:敦煌枝分叶布所在为雄君高祖父敏举孝廉

释文:武威长史巴郡朐忍令张掖居延都尉曾祖父

释文:述孝廉谒者金城长史□(夏)阳令蜀郡西部都尉

释文:祖父凤孝廉张掖属国都尉丞右扶风隃麋侯

释文:相金城西部都尉北地大守父琫少贯名州郡

释文:不羍(幸)早世是以位不副德君童龀好学甄极毖

释文:纬无文不综贤孝之性根生於心收养季祖母

释文:供事继母先意承志存亡之敬礼无遗阙是以

释文:乡人为之谚曰重亲致欢曹景完易事载德不

释文:陨其名及其从政清拟夷齐直慕史鱼历郡右

释文:职上计掾史仍辟凉州常为治中别驾纪纲万

释文:里朱紫不谬出典诸郡弹枉纠邪贪暴洗心同

 

释文:僚服德远近惮威建宁二年举孝廉除郎中拜

释文:西域戊部司马时疏勒国王和德弑父篡位不

释文:供职贡君兴师征讨有兖□(脓)之仁分醪之惠攻

释文:城野战谋若涌泉威牟诸贲和德面缚归死还

释文:师振旅诸国礼遗且二百万悉以薄官迁右扶

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

QQ|广告服务|手机版|小黑屋|论坛地图|大画家网 ( 京ICP备09040226号-7  

GMT+8, 2018-7-23 23:30 , Processed in 0.029281 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部