注册 登录
大画家网 返回首页

中国历代书法碑帖鉴赏 http://blog.dahuajia.com/?3028 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

资讯

秦汉书法作品欣赏 史晨后碑(全)

热度 16已有 554 次阅读2010-12-1 20:32 |系统分类:个人简介|

   汉碑以称古意为先。此碑古厚于分隶,如此自然含蓄蕴藉,须“法”、 “意”双璧。近代书法评论家杨守敬在《平碑记》中对此碑的评语说:“若人谓汉隶不皆佳,而一种古厚之气不可及,此种是也。”后世临碑者,多以此碑字数多,规矩端肃,是汉隶中最为杰作之一,视为学写隶书的入门范本。

 
  学写隶书,首先注意隶书有方笔、圆笔。二者的分别,主要在横画用笔中的起笔、收笔和折的用笔。横画粗细代表提按用笔的力度变化,隶书的横画是讲横平的,产生隶字的稳定感。楷书也讲横平,但楷字横一般都有左低右高的斜度,写隶字要避免楷横的写法。遇有在一个字中相迭的多横时,间距要基本相等,各横形态长短可以不同。如碑中“等”字,有四层横画,除长短不等外,还在下层两个横有稍上弧和稍下弧的艺术处理。竖画是在字中起支柱作用,要求劲挺,稳健,坚实和力度。此碑各字中的竖画,是垂直挺立的。但忌呆滞粗笨。如一字中有两竖并列,就要像此碑中的处理,中竖可上重下轻,傍竖可用律动的头重按、颈轻提,下段再稍重办法写出。此碑字中的波磔笔画是很妙的。波磔笔画在隶书结构中左右相分,注意它们的差别。有时像飞鸟的两翼展翅,要平稳而生动。点画的特点,是字中笔画极度收缩和凝聚的线条,与长形的笔画成对比,使结字产生活泼的神韵,卫夫人为点规定了“如高峰坠石”的气势,如碑中繁体字的“气”字,共写有九个不同形态的点,其它许多有多点的字,还有的将线化为点,有的将点化成线,不论哪种点,都是变化多端,富有多式的,使各有点的字充满生气。至于钩画、长平捺等其它笔画,不二例举。还有占汉字大多数的复合字,有其笔画、结体的复杂性,只要使用针对各字所需结体的方法不同的平衡,举一反三,得其旨要,就会从多方面掌握用笔和结构的具体法度。(解说:张潜超)

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

QQ|广告服务|手机版|小黑屋|论坛地图|大画家网 ( 京ICP备09040226号-7  

GMT+8, 2018-7-23 06:30 , Processed in 0.034166 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部