注册 登录
大画家网 返回首页

邹友蒸官方网站 http://blog.dahuajia.com/?2877 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

资讯

淡然无极 众美从之——毛锡雄

热度 56已有 1982 次阅读2010-11-17 23:47 |

淡然无极  众美从之
毛锡雄

读邹友蒸先生的画,萦绕在脑际而拂之不去的,便是庄子的一句话:“淡然无极而众美从之”。

艺术是自然之美通过心灵浸染了的再造之物,经过既雕且凿的锤炼以至升悟而又能复归于朴、一任自然,把画家的本真融合于其中,方为灵化了的自然。“灵化了的自然”,便是艺术的上品。从本质意义上来说,这也是邹友蒸先生所确认不疑和潜心以求的逸品。

所谓“逸品”,即如黄休复《益州名画录》所言:“拙规矩于方园,鄙精研于彩绘,笔简形具,得之自然,莫可楷模,出于意表”。这种纵横洒脱、舒卷自如、超然不群的风格,是浸透主观情思的中国文人画的理想境界。
我不敢妄言画品即人品,但读邹友蒸先生的画,的确感到这两者之间有着某些内在的情结。人的精神面貌随着高尚美好的理想,无止境地向前发展,人创造的艺术也必然发展到一个新的境界。我欣赏到了邹先生创作的这数百幅有代表性的作品,心里泛起一种异样的感觉。这种感觉,不同于对于那种艳彩撩人但略嫌脂粉气的媚世之作,也不同于那种豪气千云却又显得剑拔弩张的轻狂之品,亦不是那种搜索枯肠故作高深的卖弄,或是那种了无意趣只见笔墨技法的炫耀……而是用一种质朴的笔触,一抹素雅的色彩,营造出一片和谐祥和的气息,呈现出一派庄重典雅的艺术氛围。邹先生的写意花鸟或是大气磅礴的山水,无不给人以新的艺术感染和启迪。

邹友蒸先生的中国画,取材广泛,画风遒劲浑厚。在他的作品中,你可以看到从古代到现代大师的影响:八大山人的空灵简约,石涛的恣意驰骋,黄宾虹的笔墨浑沧,徐悲鸿的格调高雅,而更多的则是齐白石的单纯率真,都一一汇于笔端。画家本着对生活的热爱,用朴实的感情和传统的表现手法,来抒发他自己的祟高和兴趣。邹先生的艺术,可以说是中国文人画谱中的一派新支。文人画的精髓是“意在象外”,他的中国画是有理想、有寄托,富于内美的艺术,寄托了他对生活的追求。所以他的作品才能打动观者的心灵,引起无限遐思,这就是邹先生作品的感人所在。

无论是那盘根错节、高耸云霄的苍松,那栉风沐雨、纷披兀立的青竹,那枝干横曳、不畏风雪的老梅,那夏日炎炎、叶茂果黄的枇杷。还是那傲视长空、急欲一搏的雄鹰,那笑傲西风、红遍万山的丹枫,那柔杨拂水、悠闲自得的小鸭,那清翠欲滴、栩栩如生的花卉鹊鸟……都画得生机勃勃、天真浪漫,这清秀洒脱的画面给人留下深刻的印象。

邹先生除了主攻花鸟画以外,旁及山水,颇有所获。他描绘高峻的山岳,浩淼的水波,幽深的峡谷,微茫的云霞,苍古的树木。笔法娴熟,设色和谐,让人感受到他对北宋山水画家和现代山水大师的学习借鉴、继承和发扬。

在这众多的画材中,特别要说的是邹先生尤善写麻雀。一个人一生的时间和精力毕竟有限,能集中精力把一样东西搞精了,他的艺术就达到了一个令人仰视的高度,恰如齐白石的虾,徐悲鸿的马,李苦禅的鹰。而对于邹先生来说,大半辈子生活在长江三峡武陵山区,并在忠州乡村度过儿童时代的他,对唧唧喳喳、飞来飞去的麻雀情有独钟。画中常常表现一群麻雀各种动态,遥相呼应,十分机灵生动,充溢着热烈喧闹而活泼欢快的气氛。赏观邹先生创作的麻雀图,大幅的有近千只,小幅的有几十只,有时什么背境也不要,在旷远无垠的天空中,画出大群大群的麻雀。如何把每只麻雀画好,如何处理好雀阵的构图,如何塑造好整体的艺术形象,这在艺术上都是很棘手的问题。然而邹先生却以自已深厚的艺术功底,高超的笔墨技巧和惊人的创新精神,园满地解决了这些问题。从雀阵的总体看,林林总总,纷纷扬扬,阵容宏大,气势逼人;分开来看,一个个灵雀振羽疾飞,争先恐后,形象生动,姿态各异,几乎每只麻雀都经过精心设计和细心刻划,很少有形状和姿态完全相同的;从雀阵的结构来看,每幅画的构图都是十分讲究的。过于方正,则难免呆板;过于浑圆,则显得圆滑做作。太疏,则松散邋遢;太密,则拥挤无序。友蒸先生采取的是不规则形,而不规则中又是有规律的。看似纷乱无序,又是井然有序的。其画面的构图讲究整体关照,看似零散无序,又是井然有序的。这其中绘画技巧上的疏密相间,虚实互补,浓淡相衬,纵横互应,都是有艺术辨证规律的,他非常形象地描绘出了麻雀的灵性。麻雀虽小,仍然搏击长空,其姿态仍然美感实足,使人百看不厌。这正是“不是鹰隼仍搏击,不是鸾凤仍有姿”。他这种孜孜不倦探求画理的精神,正好印证了这句话。我喜欢邹先生的麻雀画,更感动和震撼于他的《雀阵图》。读他的画,全身会涌起一股催人奋进的力量。

邹友蒸先生的爱子邹平花了很大精力,对家父生前绘制的那丰富而系统的艺术作品进行了广泛的收集和细心的整理,嘱我撰文纪念。看了邹友蒸先生的绘画作品,感觉给我的震憾冲击很大。邹先生是一个被埋没了的颇有成就的花鸟山水画家,他生前的许多艺术佳品没有得到人们认知,更没有流入当今的市场,因此,隐匿埋没了他的艺术才华。但我深信:邹先生被冷落多年的艺术作品随着时间的推移,终会被世人所赏识,社会所接受,画坛所公认,这只“邹麻雀”定会在祖国百花齐放的艺术园地里越飞越高。

发表评论 评论 (4 个评论)

回复 窑洞画派创始人 2012-10-25 06:37
拜访再欣赏佳作祝贺祝好!
回复 邹友蒸 2013-4-26 16:11
庄子的''淡然无极而众美从之'' 这句话看似简单, 要想做到则很不容易. 当您欣赏到邹老爷子的书画作品,也才会真有体会!
回复 邹友蒸 2013-4-26 16:12
的确如此
回复 窑洞画派创始人 2017-9-1 16:19
拜访再欣赏佳作祝贺祝好!

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

QQ|广告服务|手机版|小黑屋|论坛地图|大画家网 ( 京ICP备09040226号-7  

GMT+8, 2019-11-19 16:20 , Processed in 0.020544 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部