注册 登录
大画家网 返回首页

窑洞画派创始人的个人空间 http://blog.dahuajia.com/?2813 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

2020惊蛰新作彩墨山水画《春风满塬香》刘武宏

已有 143 次阅读2020-3-7 17:23 |个人分类:彩墨画交流|系统分类:个人观点

 惊蛰在农忙上有着相当重要的意义。我国劳动人民自古很重视惊蛰节气,把它视为春耕开始的日子。惊蛰反映的是自然生物受节律变化影响而出现萌化生长的现象。“农谚说:‘惊蛰麦直’,‘惊蛰,蛇虫百脚开食’,节气到了惊蛰,大地回暖,三麦拔节,毛桃爆芽,杂草返青,百虫苏醒开食,开始有雷声和蛙鸣。”
    陕西是黄土高原的中心,是中华儿女的诞生地,中华文明的源点,这里的母亲河、革命圣地延安和延安文艺座谈会对新中国产生了巨大的影响。这是我创作陕北黄土坡专题的主要原因。
           “雨涝流泥浆,冲成万条沟,肥土顺水走,籽苗连根丢。”这曾经是陕北黄土高原生态环境的真实写照。每当冬春交替之际,生活在北方的人都能感受到沙尘暴的肆虐:到了四月份才能种地,五月初才能看到绿色。现在的黄土地仲春就可以看到绿色,犹如“山坡坡栽树崖畔畔青,黄土高坡有了好风景;狂沙那个不起尘少见,林果绕村绿满眼”,特别是满山盛开的槐花,散发出幽幽清香,美丽得让人流连,给黄土地的山山岭岭,沟沟河河也有着独特的韵味,深厚大气广阔也敦厚,使黄土风情更浓。
    
前人很少入画的黄土高原,如今已成为众多画家的创作母题。其中我的艺术特性尤为引人瞩目——艺术人生的传奇性,精神内涵的写真性,笔墨语言的整合性,这三点就是他的基本观感和理性概括。  
   
“北派”山水历史久远,但多从大山坚岩的表现技法演化而来,厚土则缺少先例。对此我毫不畏惧。多年的探索,逐步形成了笔墨语言的整合性特征。不专师一家,不构成法,不拘一格,在古代传统和现代形态的海洋中广收博取,为我所用,为“写真”所用。其具体语言特性表现为:富于结构张力的章法布局,俯瞰或高远的透视角度,密集动健的点线交构,浓淡虚实有度的水墨意韵,共同构建出我彩墨山水画气势雄浑博大之美,同时这种美又不乏精微耐读的细节和笔墨品味。
    我的新作《情係黄土地糸列作品》纵览每幅作品,四个大的开合,跌宕起伏,沉雄、肃穆的苍茫原野,墨色浓重;空灵、流动的袅袅云气,虚无飘渺。两者穿插交融,得虚实相生之趣,构成画面整体的节奏旋律。散布于塬间的村舍、古道、丛林等,流溢出现实的生活气息,也丰富着画面的形式感。这一曲黄土高原的大型交响乐,交织着洪荒与创业,苦涩与希望,天道与人寰,笔力与彩韵。不由令人们想起蛮声乐坛的《黄河大合唱》。
    我想用最美丽的词语,来赞美这片黄土地,可挖空心思,也没有找到合适的词语。眼前的苍凉,只能用一首早期的歌儿'我家住在黄土高坡'来表达我此时的心情。
   “米脂婆姨绥德汉”一句民间俗语,引得天下多少英雄倾心和佳人向往!人都是向往美好的,即使是西部荒寒之地亦挡不住人们对美好的向往追求。我是西北汉子,但多了一种多见于南方人的温和明慧。
    艺术即生活,生活即艺术,一切都是那么自然地流露,一切都无需太多的负载与修饰,一如川上塬、塬上风,自然得平淡、自然得无奇。然而它的博大与平静却如此的摄人心魄!我的画正是于朴素中迸发出一种璀灿,于岁月静好中绽放出一种光华。却是观者眼中与行家心里最能代表那片黄土地与黄土风的真实存在。
    陕北,一个深藏着古代文化,传说与民歌的高原。在这里,天是湛蓝的,云是纯白的,山是黛绿的。多少年来,陕北以它独特的方式于历史长廊中孕育着神秘而深厚的文化底蕴。
    苍茫浑厚的大地,沟壑纵横,丘陵起伏,梁峁相嵌,河谷深切,陕北将它独特的美,展现于世界的舞台。
    如果说是一幅山川江河壮美雄奇的画卷,那么就一定是画卷中闪着灵光的风情之地。
    富于壮美气息的黄土地,邂逅的一份悠久绵长的内涵之美。

编后:个多月以来,在抗击新冠疫情这场艰苦卓绝的斗争中,一线英雄前赴后继,以血洒花,演绎出一场中华民族历史上少有的惊天地泣鬼神的人间大剧。
    新型冠状病毒肆虐,宅在家里搞创作战胜疫情。在这场没有硝烟的战争中,无数白衣天使舍小家、为大家,始终坚守在疫情第一线。此时我们应该更感谢我们一线的医护人员,在这个危及时刻离开自己的家人朋友,冲在了抗击疫情的最前线。正是由于无数个“他们“的付出,才有了我们美丽和谐的家园。还有更多的默默无闻的英雄,坚守在自己的工作岗位上,你们是真正的英雄。 而后方的国人,则用各种各样的形式,为英雄们鼓与呼,有人力、物力的支援,更有精神、艺术的呐喊。中国加油!武汉加油!全国人民加油!春天已经来临,这场疫战,相信我们也会很快取得胜利。病毒无情人有情,互相惦念不出行,虽然我们不相聚,网络连着心中情。

    东风收尽余寒,万物复苏萌芽。岁月未曾老,又是一年春光好!就让我们满怀希望,等待春暖花开之日,阳光灿烂之时,共赏大美春景。

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

QQ|广告服务|手机版|小黑屋|论坛地图|大画家网 ( 京ICP备20016842号-2  

GMT+8, 2021-12-4 22:04 , Processed in 0.049219 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

返回顶部