注册 登录
大画家网 返回首页

窑洞画派创始人的个人空间 http://blog.dahuajia.com/?2813 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

当代中国著名画家刘武宏黄土地彩墨画赏析 潘伟

已有 160 次阅读2020-3-2 16:45 |个人分类:艺术欣赏|系统分类:个人动态

  人与自然和谐的必要性,所以说中国的山水画除了给你带来审美感受之外,也可给社会这样一个刺激,他可以提醒我们,而更好地热爱自然,沟通自然与人之间的关系,把一草一木当生命来爱护,更从这里寻找着诗情,寻找着和谐的美,寻找我们人类世界未来的前途正因为如此,更多的行万里路,走遍祖国的山山水水,在山山水水的比较过程当中,感受中国大地感受世界感受人与自然这样的一种关系,以更加丰富,用更加激情的内美来充实自己的艺术语言,因为当一个艺术家形成一个艺术风格以后,很容易形成一处程式,这种程式既是艺术家表现的一种风格,同时也容易掩盖我们对一种内美的追求,因为艺术家都是注重追求形式的,中国画都是非常注重笔墨的,在目前这种市场环境下市场容易锁定一个人的笔墨风格,在这样的情况下,不断的到真山里面去,不断寻找一种新鲜的诗情,更加充实内美,更加让人激动的一种情怀,会找到更加新鲜的感觉。
    刘武宏的作品很厚重,又有文气、文静、雅气、是清新的,他的画有传统的文人画的格调。那么文人画发展到今天,是吸收了文人画以前的传统,又吸收了一些西画的因素,也结合了当代社会的审美趋向。古代传统的文人画是把玩的,它是放在当时那个年代的建筑环境里面,作为让人们来欣赏的,那时置放文人画的作品的环境是狭窄的环境,它需要让人细看,那把玩的画是放在很近的距离,展开画幅细细地观摹,它是在那个特定的社会环境下产生的特殊的画种。
    中国画创作中,笔墨结构、位置经营从文化背景上来讲是遵循一种基于传统上的审美规律,它是有内在规律的。今天我们常常说构成,其实“构成”这个词语是西方的,汉语里面没有“构成”这个词,绘画中的构成规律、手法确实是西方移植过来的。因为西方绘画和科学联系的比较早,在十五六世纪,他们已经用科学的方法来分析绘画,像“黄金分割律”就是用科学的方法分析出来的一种视觉艺术规律,西方最早的“构成学”也是用科学的方法总结分析出来。其实“构成”是视觉艺术里所必须的一种技术层面的规律,画任何一张画都离不开这种构成规律。在传统的中国画论中,古人讲“惨淡经营”、“经营位置”、讲究构图,其实就是强调构成的重要性,只是没有形成系统的理论,是一种经验性的东西。在学院制教学中,有人认为如果把绘画创作纯粹看成是一种个人心性的、灵活的一种经验,没有形成一套科学的方法,没能把一些艺术规律总结出来,就很难系统地进行教学,其实这也是一把双刃剑,传统的内在规律靠分析是很皮毛的东西,是表层的,更重要的是需要悟,需要修炼。但如果能自觉地去运用构成的原则,自然地溶到创作中,那样会取得更好的效果。1972年起,刘武宏先生在山水画的观察方式与表现手法上,取大格局,大气局,大量采用全景式构图,画面尺幅越拓越大,气势也日益博大,传统山水画重气势,有咫尺千里、吞吐大化的豪情逸致。刘武宏意识到山水画依靠山体结构经营位置,人物画借助群像组合安排画面,比较容易地拓展画面,否则缺少支撑,画面的拓展十分困难。他大胆引入了现代构成意识,用团块式结构布局,收束画面物象,不斤斤计较于局部的描画,不拘泥于一木一石的穿插,着重于整体气势的把握传达,画面繁密丰茂而浑融一体。他以雄强逸宕之画风改变了传统山水画三远构图法,突出山水的整体气势,气局恢弘开张,意境随之大展,给人以强烈的视觉感受。
    黄土地的作品创作是一个新课题,古人今人都少之又少,多数是采用画石头山的手法去表现黄土地,但真正的黄土地是松软的,所以很难表现。但长安画派的前辈们解决了部分难题,刘武宏先生经过几十年的研究探索,形成了自己艺术风格,给人强烈的地或文化感染力。

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

QQ|广告服务|手机版|小黑屋|论坛地图|大画家网 ( 京ICP备20016842号-2  

GMT+8, 2021-12-4 02:59 , Processed in 0.046545 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

返回顶部