注册 登录
大画家网 返回首页

刘伯骏的官方网站 http://blog.dahuajia.com/?27731 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

资讯

我国第二代花鸟画家刘伯骏

已有 438 次阅读2012-5-28 18:55 |系统分类:艺术评论| 人民解放军, 达州市, 齐白石

  文/闵希文

  刘伯骏学弟是我在重庆青木关国立艺专毕业后留校任教时班上的一个同学,初入艺专的学生都得学一点基础练习的东西,画素描用石膏模型作练习。从几何模型开始,头像,半身像到全身像,二年后分系,学生选择自己的爱好,进油画班,国画班,雕塑班,或图案班,我与他接触的时间不长,只是个启蒙老师,,其实我那时也只24岁,他小我三岁,也已21岁了。我们的关系说到底,还只能是同学而以,,他画素描成绩优越,是班上令人瞩目的高才学生,一般成绩好的同学,都进入油画班,唯独他选择了国画,老师是国内著名花鸟大师潘天寿,还有吴弗之教授。全国国画界闻名的是《南潘北齐》俩位,齐就是齐白石。潘师的特点一是浓墨,二是奇异的构图。

  现在看来,他是选对了,国画符合他的性格和艺术才能。中国人学油画一百多年,已把他们的最好的学到了手,像吴大羽,赵无极,朱泽群,吴冠中,颜文梁等画家。使西画东方化。相反西方画家来学我们的水墨画,能有成就的几乎没有一个,可见我们国画的难度大得多。

  伯骏离开艺专后参加了中国人民解放军,后入朝参战,1955年因家庭出生关系,复员回老家四川达州市,属大巴山区,人烟荒漠,文化落后。所以,他找不到与他一样的同行,足足四十年的岁月凭他一人在摸索,也就只能自己融入生活,从山区的原始密林去体验大自然的变化,从而得出了个人独有的一种艺术风格。他的特点是墨主色从,墨中和色,特别在使用浓墨上,是从潘天寿老师力求“一味霸悍”中学来的,使他在画面上创造了一种更强烈的黑白效果,显示了强劲、动感、冲突、苍老、灵气的效果。

  他的画是在吸取潘天寿、吴弗之两位老师的优点后,向更现代化的中国画道路上迈进。用笔的老练,点线的灵动,已进入化的境地了,再加上不同的墨色,意境的新颖,色的对比,已成功地画出了一种新风格,是他自己独创的一种的风格。这也许还受到了敦煌壁画的影响。

  国画的难度胜过油画、水彩、雕塑等造型艺术。西方作画是有对象可依据,唯独国画是离开对象,画家要在胸中选景,然后体现在纸上,将所见的真山真水、真的花鸟综合成一个印象,也就是经过画家改造过的一种现实。西欧的印象派画家在今天的位置照着景物描绘,明天也必须完全一个模样地来加工完成,画家是丝毫不能离开对象半步。中国画家的水墨画是画家胸中之物,西方画家是照搬对象的奴隶。

  他的作品已被著名的“荣宝斋”印成《荣宝斋画谱》作为全国学习花鸟画的范本,足见他在国画界的名望和地位,已非一般。现在国内的画家成千上万,要从中跳出来谈何容易。伯骏的花鸟画正由于它的大气,个性的笔墨,奇特的构图,在当今画坛上是一位拔尖的国画家。中国近代第一代国画家潘天寿、齐白石、张大千、徐悲鸿早已逝世,伯骏已是第二代花鸟画家。艺术的艰难是超乎一般人的想象之外的。

  他的画《朝晖》、《秋韵》已被中南海收藏。1993年在北京中国美术馆展出时轰动整个北京美术界,政坛要人和艺坛耄宿都去参观,一致好评。

  他的画幅幅都是杰作。令人久看不厌。如:《玉骨荷魂》、《劫后余生》、《生命的赞歌》、《绿染春色》、《绿阴深处游鱼乐》、《斜风细雨郁葱葱》、《沐日》、《夏韵》、《一轮明月玉龙飞》、《铁骨冰魂》、《芳姿卓约冠群英》、《春风绽慧兰》、《斜风细雨竹有声》、《回首》、《河污无鱼奈若何》等等都是佳作。其实他的作品幅幅都蕴藏着自己的心灵。

  画家作画为的追求一种美。而各人心中的美又是千差万别的。美与画家的修养,人品,学识,理想是一致的,有什么样的人生理想,什么样的人生境界,必须反映到对美的不同追求上,这造就了美的多样性,美的高低之别。画家的敏感性就在从对象中发现美,这就是一个画家最宝贵之处。

  绘画是一种心灵产物,又如音乐一样,是画家到大自然中捕获的东西,这些东西通过画家的心、手、脑表现在画面上,他就不再是自然之物,而是第二自然,不管写实、写意,还是工笔都决不是自然的翻版。我们看看潘天寿,吴弗之、张大千、黄宾虹以及程十发、陈佩秋、谢稚柳、陆俨少、唐云等等画家的作品,就会深感画如其人。从伯骏的画中,我们见到了他的精神境界是如此年青,如此朝气蓬勃。这确实难能可贵。

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

QQ|广告服务|手机版|小黑屋|论坛地图|大画家网 ( 京ICP备09040226号-7  

GMT+8, 2019-11-22 17:44 , Processed in 0.019617 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部