注册 登录
大画家网 返回首页

毕冠良的官方网站 http://blog.dahuajia.com/?2603 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

资讯

绘画与被绘画,序与被序-毕冠良

已有 1091 次阅读2010-6-20 09:36 |

    或许这个题看着有点别扭,但想来想去感觉没有比这个题更能表达我心中的意思了,所以还是选了它。

    从百度词条上搜得对绘画的解释:“绘画是一种在二维的平面上以手工方式临摹自然的艺术,在中世纪的欧洲,常把绘画称作“猴子的艺术”,因为如同猴子喜欢模仿人类活动一样,绘画也是模仿场景。在20世纪以前,绘画模仿的越真实技术越高超,但进入20世纪,随着摄影技术的出现和发展,绘画开始转向表现画家主观自我的方向。”既然绘画开始转向表现画家主观自我的方向,那么也就是说绘画和生命因素联系的更紧密了,传统的中国绘画自古就有这个传统,国画在内容和艺术创作上,反映了中华民族的民族意识和审美情趣,体现了古人对自然、社会及与之相关联的政治、哲学、宗教、道德、文艺等方面的认识。国画强调“外师造化,中得心源”,融化物我,创制意境,要求“意存笔先,画尽意在”,达到以形写神,气韵生动。在知道了什么是真正的绘画之后,也就不难明白我想说的“被绘画”的意思了,仔细揣摸起来,似乎每一个绘画者都有过或多或少,或深或浅被绘画的经历,那个过程或许也是快乐的,亦或许是极其痛苦的,但总而言之那种绘画里面主观自我的东西不多,所以也就缺失了一些自我的精神。从中又让我想起不少画家所出的画集来,画家出画集是无可非议的,无论什么形式只要出了就好,毕竟是对自己一段经历的总结,也是一种勇气的表现,但画集中的那些序就很有些说辞了,不妨套用上面标题的程式,我把它称为“序”与“被序”,有些序言确实是出自写序者的真心,而且是基于对画集作者了解的基础之上,我把这种序称做“序”,还有一种是迫于某种原因也或只是为了要与孔方兄握手,所写之词洋洋洒洒,好词用尽,但唯一缺点就是让人读完后感觉写的不是这个画集的作者,这种序言只要是换个名字用到谁的头上都行,这就是我所说的“被序”,序与被序都是指集子的作者而言,我并非要指责写序者,而且也没有这个权利去指责,只是希望出书人自己对序应该有所选择取舍,千万不要“被序”了,被序说简单点是对画家的一种糊弄,因为这篇文字不知用到多少人头上了,说严重点是对名不副实者的讽刺,你想想那些用到齐白石身上的词,放到你的头上不是对你的讽刺是什么?

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

QQ|广告服务|手机版|小黑屋|论坛地图|大画家网 ( 京ICP备09040226号-7  

GMT+8, 2019-8-21 07:22 , Processed in 0.024664 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部