注册 登录
大画家网 返回首页

张月成的官方网站 http://blog.dahuajia.com/?2153 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

资讯

“中国元素”为何如此流行

热度 1已有 829 次阅读2012-3-4 05:50 |系统分类:个人简介| 流行, 中国元素

    近几年,美术界的不少同行打造“走向世界”的“中国元素”。就像他们的画,画天安门,中山装,画呲牙裂嘴的中国人,画小脚女人。西方人一看:这很中国!因为这里有“中国元素”。要骗外国人掏腰包肥中国人,用这一套也不完全是坏事。但有的画糟蹋了中国人,也可以去“中国美术馆”、“798”看看,到处都是这样的“原创”。光弄这些中国元素,弄得到中国的老外朋友们看到中国有高楼和高速公路都吃惊,因为在我们自己的“当代艺术”里,中国“当代”还是“一塌糊涂”。就像曾经外国人到中国来,以为到处都能看到“中国功夫”——看来还是中国元素惹的祸!

    所谓中国元素,即指尽人皆知的一些中国典型形象,及构成这些形象的因素。如对外国人来说,他们熟悉的中国元素就是女人的小脚呀,中国功夫呀;对中国有政治诉求的老外,那就是天安门、中山装、“文革”、解放军军装,及种种在“当代艺术”中已展现得淋漓尽致的中国元素。现在讲中国风格中国特色中国传统,大家想到的也是中国元素:青花、京剧脸谱、皮影、年画、国画、水墨、书法、篆刻、线装书、活字印刷、中国红……这类型的东西,在今天的平面设计中已是大量出现,在绘画创作中也比比皆是,好像一弄这些“中国元素”,就不仅很中国,还很民族很传统。如果艺术家们都这样来看传统,不仅互相间的创作容易撞车,而且也把我们的中国文化和民族传统看得太肤浅和简单。

  任何一种民族绘画,亦如任何一种民族文化一样,都有自己非常独特的民族性特征,一种非常明显,让人一望而知的区别存在。而这种区别又绝不是个别特征的不同,而是一系列的成系统的区别。在这个系统中,总会有一些本质的核心的东西,由于它的存在,才决定了这个系统的层次构成和特色。以层次构成来看,由本质核心决定其造型特征,由造型特征决定其造型方法,还有题材及多种工具、材料、技法,由上述诸方面,才又构成艺术的基本风貌:风格。例如就中国绘画系统而言,它的内核应是带有强烈哲理倾向的缘情言志之本质,并形成意象式的思维方式,再构成诸如象征、符号、抽象、虚拟、程式、平面、装饰、综合、辩证等意象造型的原则特征,至于绘画的工具、材料、题材、结构、技法形式诸特征,这实际上是传统绘画体系的第四个层次,然后才是第五个风格层次。它们共同构成了中国传统绘画的完整体系。

  既然这样,传统就是一个体系,虽然其中任一部分都是部分的传统,但如果我们从这个系统中简单地截取某部分以为就是传统的全部,也仍然是非常片面的。中国元素的流行,在今天的一大危害,是我们把博大精深的中国美术传统简单化,也给偷懒的艺术家在继承传统上开了简单易行的快餐。一如一穿上对襟,我们可以立地成佛般地、迅速从一个国际主义者转化为民族主义者一样,但真正的转化却没有这么容易,尽管对襟本身也不错。


发表评论 评论 (2 个评论)

回复 窑洞画派创始人 2013-2-3 07:57
拜访欣赏,先拜个早年:小年祭灶神,金银装满箱;小年重健康,幸福万年长;小年学知识,事业载辉煌;最后祝您,小年快乐!
回复 窑洞画派创始人 2013-9-5 09:14
拜访欣赏佳作,并祝好个秋!

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

QQ|广告服务|手机版|小黑屋|论坛地图|大画家网 ( 京ICP备09040226号-7  

GMT+8, 2018-7-22 09:03 , Processed in 0.029864 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部