注册 登录
大画家网 返回首页

张月成的官方网站 http://blog.dahuajia.com/?2153 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

资讯

春拍迎来收藏新拐点

已有 775 次阅读2011-6-11 07:03 |

 号峤山,万山堂主人。1958年出生于湖北孝感。中国美术家协会会员,武警总部专职画家,联合国教科文国际民间艺术组织成员。

  邱汉桥先生在山水画创作上取得突出的学术成就,作品风格既有南国水乡的婉约润雅又有北国山峦的雄浑凝重,将中国精典的道家哲学思想及传统绘画理论与现代艺术思想理念相结合,形成了独特的艺术语言。2006年11月29日,邱汉桥绘画作品观摩研讨会暨大型《邱汉桥画集》首发式在人民大会堂浙江厅隆重举行。该画集汇集了邱汉桥先生近20余年创作的精品,其画作堪称红的壮丽与黑的崇高典范,含古接今,宁静幽远的意境和纯化的艺术语言,在多变的水墨世界里从容地传达出中国诗人吟咏千载的心物交融之美,突出了“势”、“气”、“神”、“韵”,画笔下的意象闪动着灵性,跃动着画家心灵的声息,流动着撩人心弦的艺术美感,堪称境界超然,格调独特。

  1989年在中国美术馆举办个人画展,2006年创作的以香山红叶为题材的巨幅山水画《金秋无际》悬挂于人民大会堂,成为人民大会堂首次收藏描绘北京风光的画作。

    2011年的春拍从嘉德、保利、翰海等几大拍卖行的竞拍前景看,近现代名家作品不断打破中国艺术品的世界拍卖纪录,同时当代实力派学术型画家的作品也已开始成为了藏家们追逐的新目标,这是历史的自然规律。邱汉桥先生的14件上拍作品,真可谓是繁星之中的亮点,他的山水画佳作具有时代精神,在众多的上拍作品中尽显出时代之大美,这必然会引起有前瞻性藏家的关注。

  翰海敲响了今年春拍第一槌,邱汉桥先生的《金湖湾》篇中的4幅册页和一件小品以近60万元成交。

  在嘉德中国当代书画春拍上,第2123号山水画作品《乡情》(111×86cm)是邱汉桥先生创作的《春回故里》篇之一,这件作品在拍卖预展会上就受到众多藏家的关注,在拍卖会上经过一番激烈竞拍后以人民币86.25万元成交。

  在保利春拍的预展中,邱汉桥先生的《金湖湾》篇中的4幅册页精品与《神山圣水》篇中的4幅册页精品,引起了藏家们极大兴趣关注,因为神山圣水篇作品是第一次出现在拍卖会上,每幅作品尺寸虽然较小,但能从中体悟到一种博大精神之所在,因而一定会迎来藏家的青睐。果然不出所料,《神山圣水》4帧册页竞拍很激烈,最终以27.6万元成交。据业界人士分析,邱汉桥先生此次春拍作品都是他近年来创作的新作,虽说拍品价格已达到10万元/平方尺,但从他的作品艺术高度与近现代画家作品在拍卖市场价位对比分析上看,其作品实际价位必定会有巨大的升值空间。

  邱汉桥先生是一位学术型的实力派画家。早在1989年8月,他的个人画展就在中国美术馆举行,当时中央电视台、《半月谈》、《人民日报》等全国数十家主流媒体都作了相关的报道。

  观者在邱汉桥画展留言中写道:观看邱汉桥先生画展我好似在湖边的田园里散步……等等,此语道出了许多观展者的心声。

  回想在20多年前邱汉桥先生就一举蜚声画坛,接下来的他并没有被荣誉与赞扬声所迷航,反而更加使自己坚定了信念:艺无止境。他心中非常清楚中国传统文化的博大精深,个人画展结束后,邱汉桥先生为了更好地致力于中国传统文化和中国绘画的理论研究,婉谢了众多新闻媒体和笔会的邀请,先后研究了中国古典哲学思想,以及庄子、老子的道家哲学思想在中国文化中的地位和影响,并涉猎了多元文化学科。他将中国古典哲学思想与现代美学理论相结合,创作归纳出了自己的思想和观点,他的论文《在与传统对话中寻找大美》相继发表于《文艺报》、《中国书画报》中,文章精辟的论述和鲜明的观点引起了学术界人士的极大关注,他用五千言阐述了中国传统哲学思想和美学思想的相互依托与共性及特点,诠释了古人用绘画的语言智慧地创造了中国绘画与哲学思想相互依存的辉煌历史。

  虽说这些年来邱汉桥先生没有把自己推向社会新闻的热点,然而他创作的十几件主题性巨幅精品,足以证明了他这20多年是在艺术的天地里辛勤耕耘,他五千言的创作理论与心得将我们带进他的精神家园,他在学术上所取得的成就有目共睹。邱汉桥先生先后为领导出访、国务院相关机构、人民大会堂、中央军委大厅绘制了多幅巨作,得到了业内人士的一片赞扬,许多著名评论家、理论家、画家,如邵大箴先生、郎绍君先生、刘曦林先生、刘勃舒先生等等,都为他撰写专题文章给予了高度的评价,对他在中国绘画发展方面所取得的成绩作了肯定。

  近年来邱汉桥先生逐渐被大家熟悉,鲜明的艺术个性与诗一般的意境给人们带来了心灵的震撼,从其作品在嘉德、保利、翰海几大拍卖行所拍出的结果看,藏家对邱汉桥先生的作品已经从认识到形成一种态势,我相信一代高水准的艺术佳作一定会迎来市场的巅峰。


 

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

QQ|广告服务|手机版|小黑屋|论坛地图|大画家网 ( 京ICP备09040226号-7  

GMT+8, 2018-5-25 13:21 , Processed in 0.026960 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部