注册 登录
大画家网 返回首页

画家王华的官方网站 http://blog.dahuajia.com/?1629 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

资讯

无法而法 乃为至法 ——读王华画作有感

已有 1422 次阅读2010-4-5 23:12 |个人分类:媒体访谈|

 
 
                无法而法 乃为至法 ——读王华画作有感
 
 
    是偶然,也是必然。
    在朋友博客的好友中,我好奇地点开了画家王华的博客。
    这是因为我常常不满足于一种类型的画家,我想更多地了解这个人群。
    王华的博客给我的第一印象是:纤尘不染、大雅大美。
    通过博客我了解到:这位51年出生于北京延庆的职业画家,自幼酷爱书画艺术,多年来他笔耕不辍,曾先后得到著名花鸟画家鲁玉、高士尊等前辈的悉心指教。八十年代,王华进入中国书画函授大学北京分校学习,后入北京画院研究生班深造,师从导师王培东先生专攻写意花鸟画。曾对历代写意花鸟画大师的作品进行过深入的临摹和研究。他远追青滕、八大、吴昌硕之风貌,近取齐白石、王雪涛、李苦禅、潘天寿等诸师之精髓,醉心矢志,博览群书,潜心经营诗书画印,在继承传统的同时注意观察生活,取法自然,长期坚持写生与创作相结合,兼取众家之长,形成自家风貌。其作品题材广泛,造型生动,构图奇险多姿,笔墨洒脱豪放,具有鲜明的时代特色及个人风格。
    就像王华的博客一样,王华的画作极大地拓展了我的审美视野。
    我注意到:王华对传统艺术美学本质理解的非常到位,并且他能够举一反三地把他对美的规律的理解,融入到他的创作中去,这是一种能力。这种能力的具备,是王华对中国传统文化深刻领悟的结果。
    王华在笔墨技巧的运用与艺术的感悟力方面,有自己独到的见解。
    比如他认为:
    所谓创新,就是借鉴与吸收,探索与扬弃;
    所谓艺术精品,就是心灵与自然相融合时,所产生的一种长久的感动;
    所谓中国画的灵魂,就是知黑守白;
    所谓悟性,就是“外师造化、中得心源”;
    ......
    王华作画用情颇深,且情到浓时墨亦浓。
    王华用情之深,深在他对中国画的独特领悟。
    王华认为画家既要熟练驾驭笔墨,以表现自己的人生观与处世理想;又要在淋漓的笔墨中注入自己的思想情感,以挥写出丰富多彩的时代画卷。
    笔墨当随时代舞。
    在王华的画作中,我看到了一种鲜明的时代风貌:
    王华画梅花,梅花铁骨铮铮;
    王华画松树,松树挺拔苍劲;
    王华画荷花,荷花出淤泥而不染;
    王华画葫芦,葫芦青翠情趣盎然;
    王华画公鸡,公鸡引吭高歌;
    王华画葡萄,葡萄构图生动;
    王华画石榴,石榴饱满喜庆;
    ......
    “我见青山多妩媚,料青山见我应如是”。
    王华是个心静的人,心静则世界静,所以王华能够把最富于韵律美的绘画因素运用自如。王华用宣纸与笔墨为我们描绘的是一个“物我交融”的大美境界。
    在妙悟中传神,在传神中优游于水墨境界,这就是王华,一个用心作画的职业画家。
 
     中华文化报记者田晓东 撰文

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

QQ|广告服务|手机版|小黑屋|论坛地图|大画家网 ( 京ICP备09040226号-7  

GMT+8, 2019-10-23 13:34 , Processed in 0.020894 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部