注册 登录
大画家网 返回首页

画家王华的官方网站 http://blog.dahuajia.com/?1629 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

资讯

暑中话鼠

热度 1已有 1422 次阅读2010-2-21 22:32 |个人分类:梦花杂记|

 

              暑 中 话 鼠

  

   今年是鼠年,鼠年说鼠,这也是老掉牙的话题了.别人说鼠是在新年之初,是说刚出生的鼠,现在都大暑了,我只能大暑之时说大鼠了。待立秋之后再说就该说老鼠了。

   什么是老鼠,北京人称之为耗子,可能是因为它能糟蹋粮食之故吧。应该说老鼠自古就是人类的朋友,君不见在十二属相中它是排行老大吗?咱还甭往上古时候捯,谁敢保证北京猿人的洞穴中没有老鼠的存在呢? 既同居一穴,必有主客之分,看来称鼠为客,并不为过,而且还是不请自来之客

   老鼠其貌不扬,其容也丑,尖嘴缩腮,灰头土脑,身不赢尺,目览寸光,却能入得人类厅堂万千年之久,而又被列为属相之首,不能不说是个奇迹。

   老鼠是聪明之物,嗅觉灵敏,据前辈人讲它能掐会算,就是撂爪就忘。

   它从不嫌贫爱富,贫富之家均能见到它的身影,而且越贫穷者它越不嫌。只是你别让猫见到它,否则他就成了猫的点心。

   老鼠适应能力极强,越黑暗之处它越喜欢,哪怕是臭沟暗河,据说它的水性还相当不错。这也是逼出来的本事。

   老鼠向来不把自己当外人儿,但还是没能討得人们的喜欢。除四害那年人们把它列为四害之首,这样一来,闹得它声名狼藉,尸横遍野,差一点遭到种族的灭顶之灾。

   老鼠也有它的可怜之处,就是从来没有被人赋予逛街的权利。尽管是平时小心翼翼,只要它一出现,总是处于人人喊打的局面。到了这时,真是有口难辩,只有抱头鼠窜了。

   其实老鼠的贡献也不算小,人们用小白鼠做实验,有了新药让它先尝,有了新剂让它先打,有了新病毒让他先种。他是用自己的生命代替人来作了牺牲,着实精神可嘉,尽管不是它自觉自愿的,这总该是事实吧。

   老鼠恨就恨发明水泥的人,一遇见水泥,算是连打洞的本事也用不上了。人总是见不到谁就想谁,君若不信你去看吧,家家的挂历上有他的画像,还有纪念币,邮票,年画什么的。

   电视中的米老鼠动画,休暑假的小朋友最爱看。贴在墙上的米奇,用布做成的鼠玩具,也是相当的可爱,尤其受到幼儿的欢迎。

   这就奇怪了,人们总是喜爱假的东西,要是真的老鼠来了,就会又恨又怕,这和叶公好龙还有什么两样?

   2008年7月25日  龙庆山人于梦花斋

 

 

 

 

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 cjyn010 2010-8-24 06:40
王华先生说“人们总是喜爱假的东西”,实在是对当今国人人生态度的结论性判断,不能不促人深省。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

QQ|广告服务|手机版|小黑屋|论坛地图|大画家网 ( 京ICP备09040226号-7  

GMT+8, 2019-10-23 13:22 , Processed in 0.021064 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部