注册 登录
大画家网 返回首页

画家王华的官方网站 http://blog.dahuajia.com/?1629 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

资讯

钓野鸭

已有 1238 次阅读2010-2-19 23:15 |个人分类:梦花杂记|

 

                    钓 野 鸭

 

   写下这样的题目,恐怕令人费解,人们只知道钓鱼,钓蟹,钓乌龟,这野鸭是有翅膀的飞禽,怎么能够钓得了。这可是个秘密,我讲给诸位,但你绝不可照着去做。

   我家就在妫河北岸,步行出家门口往南不到半里路,即是那宽阔的河滩,千百年来自然形成的开阔地,天旱时生长着茂密的一望无际的水萍花(学名,红蓼),遇到涝的年头,东山的洪水下来,这里又成了一片汪洋的淹没区。一九五八年的时候,生产队开荒,曾把这片荒芜千年的河滩改造成了良田,收获还不错,那成片的高梁,玉米竟然解决不少人的吃饭问题。

   那是在上个世纪之初,那时候正逢三年自然灾害时期,人们的生活水平普遍很差。以至于填饱肚子都是一种奢望。大人节衣缩食,野菜充饥,日子过得不容易, 但小孩子还是快乐的。

   约莫是六二年的一个深秋,地里的庄稼刚收割完,家乡一连几天下了一场大雨,洪水过后河滩地留下片片的水洼,水洼深不没膝,水清如镜,水中及水边那用镰刀收割后,留下的尖尖的高梁茬子还留在原处,细留神,还能在浅浅的水中发现有小小的鱼儿游动,一天下午沒课,我约了两个小伙伴,出来给兔子拔点草的,那是经过家长同意的,那时

家家都养了几只小兔,为的是养大了卖些钱交学费用,转悠了一会,草不多,每人的筐子还不满半筐,只得再往西边远走一些,不然兔子也要挨饿了。

   这时已是四点左右,太阳西斜,阳光照在水面上格外的刺眼。这时不知谁喊了起来,我顺着伙伴手指的方向看去,一只野鸭子在不远处腾空而起,但飞出两丈多高,象有什么东西拽着一样,蹭的调头重重的摔到了地面上,紧接着一阵的水洼中的胡乱翻滚,这时才发现一个人的身影飞快的向水洼奔去,接下来野鸭的下场就可想而知了。

   这是一种什么样的法术,我不得而知。后来还是有明白人道破玄机,野鸭爱吃活食,那人先将小活鱼抓到,用鱼钩从鱼的腹部勾入,此时鱼尚能存活一段时间,赶快将鱼带钩放入水中,鱼线的那一头系在水边的高梁茬子上,小鱼不停的在水中游动,人却迅即的躲到很远的草丛后。那野鸭也是相当的机敏,它的活动范围很广,一有风吹草动,它就会扑

楞楞扇动起那无羽多肉的双翅,夺路而飞。也真有那嘴馋心细的人,不知忍耐了多长的时辰,竟将那活生生的美丽的野鸭钓作了餐桌上的美味。

   这也是许多年的事情了,昔日那宽阔的河滩已建成了西湖公园,妫河下游也变成了受保护的野鸭湖湿地公园,随着时代的进步,人们保护自然,热爱野生动物,这种现象消失了,

  

2008年7月24日 龙庆山人于梦花斋

 

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

QQ|广告服务|手机版|小黑屋|论坛地图|大画家网 ( 京ICP备09040226号-7  

GMT+8, 2019-10-23 12:55 , Processed in 0.025887 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部