注册 登录
大画家网 返回首页

画家王华的官方网站 http://blog.dahuajia.com/?1629 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

资讯

醉画牡丹

已有 1205 次阅读2010-2-19 23:12 |个人分类:梦花杂记|

                  醉 画 牡 丹

 

   牡丹是我国特有的木本名贵花卉,自古以来就有花中之王国色天香富贵之花的美誉。

   牡丹娇姿艳色、雍容华贵、富丽端庄、芳香浓郁,在国人心目中,影响之深远,声望之显赫,地位之尊贵,是其它花卉所不可企及的。

   牡丹还是长寿之花。今河北柏山,安徽巢湖银屏山,湖南长沙王陵公园,河南洛阳国家牡丹园尚存有千年牡丹。山西临汾古县有一株千年牡丹,距今已有1300多年历史,单株开花521朵,被称其为天下第一牡丹。

   历代文人骚客都留有赞美牡丹之诗句,惟有牡丹真国色,花开时节动京城一枝红艳露凝香, 云雨巫山枉断肠竞夸天下双无绝,独立人间第一香都是千古绝唱。

  牡丹也是历代文人画家喜欢画的题材,因为他是富贵之花,大气之花,雍容华贵之花。

   我看牡丹花,花头似美人的娇面香腮,花心似美人的柳眉杏眼,枝梗似美人的项颈,叶子似美人舞动的衣裙,修长的主干似美人的秀腿。

   清晨的牡丹带着晨露,似贵妃出浴,气足神完,华丽非凡。风中的牡丹摇曳多姿,似天女抒袖,潇洒飘逸,委婉动人。

   画写意牡丹不可以形似,只应以意写,要突出体现中国传统绘画写意之精髓。画前必精心谋划,胸有成章,画间需大胆落墨,从容取势,画后要精心收拾,细心调整。

   我画花头取其鲜嫩艳丽之感,使其在画面中既鲜活而富有朝气,又仰偃而含有柔情,用笔干湿并举,实处用笔强调它的质感与层次,如堆云积雪,厚重而不繁腻。虚处用笔体现它的含蓄飘逸,如清风徐拂,轻淡而不浮躁。意在追求空灵润泽之意趣。

   我画花叶常拟风中之叶,秋天之叶,着重表现其整体效果,秋之叶浑厚凝重,藏巧露拙。风之叶飘舞摇曳,以静止动。叶子是花朵的延展与烘托,重在辅佐与陪衬,花为叶之主,叶为花之宾。叶分正侧,墨分淡浓,意在延续笔墨的视觉力量,勾筋也是关键,当追求其苍茫古朴一路,用笔以实为主,虚实相生,笔笔相连,笔断意连为佳。

   牡丹主干为花之本,韵之源。它曲中有刚,直中带柔,乃最难表现之精彩处,我常以干渴之笔而为之,用笔需老辣劲键,写出其苍劲之力量感,表达出其沧桑之岁月感。

   蜜蜂是我常配牡丹之点缀,蜜蜂也是花的信使与媒介,有了蜜蜂授粉才有花王的千娇百媚,才有了它的姹紫嫣红。我画蜜蜂吸取指画法,兼以细毫笔稍加勾勒而成,赋予画面生机与活力。

   牡丹最适以石衬,取其富贵长久之意,牡丹花开千岁,巨石屹立万年。使其刚柔对比,和谐共生。

   总之,我画牡丹取其霸悍之气和大度之气,以写意之笔去歌赞王者之花,以写意之笔去再现富贵之花,用挥洒之笔画梦中之花,用淋漓之笔写胸中之花,

   我尤喜画墨牡丹,庄重素雅,无修饰之嫌,有高雅之趣,我常题墨牡丹诗于画面,花开难掩笔墨香,素艳堪压彩霓裳,风韵尤存春三月,欲比西子淡施妆山人爱画黑牡丹,添枝加叶墨涟涟,孤心一片参禅意,此花无言胜有言。借以抒发个中胸怀。

   三更灯火五更眠,疑梦初醒画牡丹,借尔聊发痴人醉,与君共尝苦中甘。作为一个画家我努力用手中的画笔,为我国的国花走向世界出一份力,添一抹彩,方才无愧于我们伟大的民族,无愧于这个伟大的时代。

   牡丹虽好还需有爱花之人的呵护,世人皆爱富贵花,天香国色显风华,而今我作栽花人,日后君来呵护它。我期待中国的国花牡丹,中国的国粹国画,会受到世界爱好和平的人们给以更多的关注和喜爱。

 

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

QQ|广告服务|手机版|小黑屋|论坛地图|大画家网 ( 京ICP备09040226号-7  

GMT+8, 2019-10-23 13:17 , Processed in 0.024342 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部