注册 登录
大画家网 返回首页

画家王华的官方网站 http://blog.dahuajia.com/?1629 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

资讯

大屋檐

已有 1114 次阅读2010-2-19 22:30 |个人分类:梦花杂记|

 

   

 

一日外出去宋庆龄故居,途径后库地区转车,忽遇雨,是时天风大作,瞬间雨作瓢泼壮,余未带伞,下车后即夺路而逃,想先行寻一避雨之去处,然抬头所见,无一例外,不是有墙无房就是有房无檐,那路边的树下也难藏身,情急处忽发现不远处一废弃的探出墙面约半米宽的雨罩,也算是天无绝人之路,于是乎同三五路人同挤于檐下,也算是暫得避一些风雨。但见路边撑伞者悠悠然,不禁心生羡慕之意,立定片刻才抬头,却见不远处的店铺林林,但出檐者不多,透过那密集的雨帘,再远瞧那仙境般的高楼华宇,无一例外的都是笔直的墙,墙头上树是得招眼的广告,偶尔也有例外,有些高高的楼房顶端,似乎也顶着一个象征性的如亭子一般的那么一个挑檐式的房子,不过那是中看不中用的摆设。八十年代有人形容是穿着西服戴着瓜皮帽的不伦不类的建筑。如今的公共建筑门口的雨罩样的挑出物,也是为坐汽车的人准备的,根本在建造时就没有考虑到为行人遮风避雨的事情。

雨还在下,我的思绪也如此时狂泻的雨滴,绵绵不绝。我想到了江南的周庄小镇的古屋,想到了云南丽江的四方街,想到了北京西郊颐和园的长廊,想起了我童年时期的故乡延庆街道两旁的店铺,那都是明清时期留下的古老建筑,他们无一例外的都是大屋顶的,有挑出墙外半米多宽的屋檐,天晴时可以为行人遮挡火热的太阳,下雨时为路人提供避雨的便利,无论是遇到多大的雨你可以不用雨具方便的从街的一头走到另一头。你可以不必因为躲雨跑进人家的店铺,因而去打扰人家的生意,也不必担心自己一身湿漉漉的衣服和脚上满是泥水的子,弄脏店家的地面,甚或遭到难堪的尴尬与白眼,这样一来店家既方便了自己,又便利了他人,岂不是两全其美的事,相安两无事,这是多么优秀的中国传统文化理念的体现。

我想起来杜甫的秋风为茅屋所破歌,安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,现在广厦何止千万间,但是象吾等寒士要临时找到一个避雨之所,还真是不太容易。偌大一个城市,此时不知还有多少个寒士在风中瑟瑟的发抖。还好,这雨来得快去的也快,老天不灭瞎家雀儿,街上又陆续走出了行人,只是和平常不一样,多了一些绕着水坑前行的和上半身湿漉漉的行人,是刚才的雨捣的乱,怪谁去。现在的商铺一味的追求装饰的华丽,又有几个去考虑行人如何,更有甚者是一些毫无常识的店家,竟把门前的台阶和路面,铺上一层光滑的,抛过光的大理石或瓷砖什么的东西,平常走起来都打滑,遇上个雨天或雪天,尤其那些上了些年纪甚或腿脚不甚利索的,心中一急脚底下一滑,难免要摔跟头,那就要看该哪个倒霉了,弄不好就会摔个粉碎性骨折什么的。

还说大屋檐吧,说来也是难为了设计师,那么高的楼在上边出一个再大的屋檐也起不了作用呀。咳,谁管得了这些。这时急雨已过,细雨未停,急打的士,直奔后海北岸,到得故居门前,下车步行几步,进得门就是长廊的入口,沿曲折如画的长廊,一路欣赏细雨中的美丽园林,不觉已到贵宾大厅门口,据说这以前是淳亲王的王府,设计的相当的考究,没得说,谁让人家是王爷呢。

办完公事回到家,抬头又看自己居住了十年的十八层的塔楼,光秃秃的两个入口,竟没有一个雨罩,到了家门口,没人怕他再下雨,但是转念一想不对,这么高的楼房,居住着这么多人口,有老有小,整天的进进出出的,万一上面刮风掉下点什么······。太危险了,想起来就瘮得慌。

 

2008年7月8日龙庆山人于凉水河畔

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

QQ|广告服务|手机版|小黑屋|论坛地图|大画家网 ( 京ICP备09040226号-7  

GMT+8, 2019-10-23 12:37 , Processed in 0.021492 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部