注册 登录
大画家网 返回首页

画家王华的官方网站 http://blog.dahuajia.com/?1629 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

资讯

王华:用水墨续写胡同的温暖 ____读画家王华《胡同》系列新作有感

热度 12已有 1534 次阅读2011-8-13 00:19 |

 王华:用水墨续写胡同的温暖
____读画家王华《胡同》系列新作有感

为弥补而创作

    当代著名花鸟画家王华,在画坛已广为人知,他的花鸟画内容丰富,题材广泛,用笔老辣,生动自然,深受人们的喜爱。 但他笔下的北京胡同却鲜为人知。久居北京南城的他,最熟悉老北京的大小胡同,熟悉北京人的生活,熟悉北京的胡同,近年来,为了这分情结他一直试图用水墨解读和讲述北京胡同的故事。

    王华给记者讲了一件小事,他说自己的胡同情结,是缘于五年前的春节,王华的故乡在延庆城南街,2004年在原址建起来康安小区,年逾八十的父母搬进了新楼房,当时高兴的合不拢嘴,日夜盼望搬出破旧的老宅,终于有一天梦想实现了,老人住上新楼房。可是住上了新楼的老人,没过多久却开始想念那记忆中破旧的老宅与胡同。母亲看着那片高楼大厦出神,王华就知道母亲在想啥,王华说自己的心里同样也有一种对时光流逝的感慨。

    为了给老人圆一个搬迁怀旧的梦,王华凭着自己的记忆,画了十几张速写稿,终于一张带着浓郁思乡之情的国画《遥远的记忆》完成了,老人看了非常喜欢,并把它悬挂在客厅里,见人就讲:“这是我们过去呆过的地方,我们在梦里还常见到那片老宅与胡同,一看到这些画,我们就想起年轻时候的事”。

    从此王华对胡同的感觉就像泉水一样,从源头开始向外涌现。他告诉记者:“随着北京旧城改造的步伐不断加快,北京南城的胡同正处在一个大拆迁,大改造的时期,有着数百年历史的胡同和民宅面临着旧貌换新颜的命运,这也意味着那些经过无数能工巧匠打造的故居与老宅,将永远从人们的视线消失,那些优雅的人文景观将成为今后几代人记忆的片段。而迁出的人们,将随着时间的流逝,怀旧的情思也会愈来愈浓。面对现实许多有识之士只能是表露惋惜和无奈,但是自己觉得应该能做点什么,作为一名画家,用画笔记录下这即将消逝的残存的记忆,应该说是一件非常有意义的事情。”

 创作美在无言

    在王华看来,随着旅游文化的传播,充满神秘色彩的北京胡同,不但承载了太多的历史故事,而且还充满了种种无言的审美记忆。王华说,胡同中的青砖黛瓦与朱门灰壁,本身就是一幅天然和谐、绝美的水墨画,这些美不是某个设计师凭着一时的“灵感”臆造出来的,也不是某些策划大师们脑门一热包装出来的,那是一种天人合一的杰作,那是一种经过了几百年沧桑岁月洗礼后的残缺的美、无言的美,它美的大雅大俗,站在它面前,你无法不心动。北京的胡同魅力独特,它不但表现在胡同的街景、胡同中的墙壁、胡同中的宅门、门楼中的宅院与庭院中的老屋,更体现在那些撩拨人心弦的胡同中的线杆、电线、街道旁的闲花野草、宅院中的名木古树与爬满院墙的瓜果藤蔓。身临其境,你会有一种置身于世外桃源的感觉。

    王华说,自己画胡同也有甘苦与欢乐。

    他告诉记者,画胡同需要走胡同,串胡同,那些被开发商临时用围墙圈起来的地方,那些墙上用白色涂料画上圆圈写上个‘拆’字的地方,那些已是晴天扬尘、雨天泥泞的地方,都是画家首选的观察写生之地,到了那个地方,自然是免不了弄得一身尘,两脚泥。偶尔遇到漂亮的门楼,总会多看上一会,走时心里却不自觉地有一丝惋惜与无奈。因为胡同也是有生命的东西,而今大部分胡同的生命已走到了尽头。

    王华说自己串胡同时,还要有特殊的眼光观察一切,在左顾右盼、时走时停的同时,还要承受别人的误解和猜忌。

    有一次他在校场口附近的一条胡同采风,在一个素雅的门楼下,透过半开的大门,他看到庭院内有一颗粗壮的白杨树遮住多半个院落,那种树影婆娑的迷人景色,让他看入了神,谁知他的举动竟被院子的女主人误以为不怀好意,于是他不得不吃了一顿“闭门羹”,这多少让王华感到了几分沮丧。

    还有一次,王华在一条胡同里观察门楼近景时,又是看得入了神,却不知主人院内猛地冲出几只恶犬狂吠不已,那种场面也让他记忆犹新。

    当然世上还是好人多,王华画胡同的精神还是感动了很多街坊邻居,有人送来马扎儿、有人端来热水,王华说作为一名画家,自己在那一刻,找到理解和支持。

    大美无言。

    看来胡同那种舒适恬静、贴近自然的浓浓人文气息和生活情趣,已成了王华浓到化不开,淡到挥不去的心灵记忆。
无言的还有责任

      王华是一位具有深厚文学底蕴的画家,他的文人胡同画充满了浪漫的想像。王华以诗人般的视角,哲人般的独具思维,构思出的是一组组不同凡响的城市胡同交响曲。王华能以花鸟画的造势和用笔,书写古都的大花鸟与小胡同。

    王华说,大花鸟就是对花鸟画题材和定义的延展,小胡同就是不光扫描胡同的全貌,还要聚焦在门楼,宅院,或俯视,或仰视,写出一个五光十色,古朴斑斓的清幽世界。记者注意到,王华的胡同系列画作构图饱满,极富张力和现代气息,王华用墨恣放,一扫前人胡同画的僵直呆板,又不似当今流行胡同画的世俗与文弱,王华着意强调的是写实性与写意性的完美结合,他的胡同画,既像是从心灵中流淌出的一首歌,更像是从幽谷里流出的一汪泉,他开启的是观者记忆的大门。

    王华把胡同画活了,他出了一个画家的情操、境界与修养。

    王华的胡同作品提款极富文化底蕴,如《梦中常忆旧时家》、《小巷晨曦》、《秋花也恋旧时家》、《秋雨难阻归家路》、《家有大树好乘凉》、《秋风洒落满院金》、《空中花园》、《岁月如歌》、《庭院深深》等等,无不散发着一种浓浓的诗意,这种颇具文人情怀的作品提款,在提升画家画面品位同时,也极大地丰富了画家画面的内涵。 

    艺术贵在创新,纵观王华的胡同画生活气息浓厚,感情色彩浓烈,时代特征明显,现实主义与浪漫主义结合完美,王华用他独特的艺术语言,为我们创造出了一个崭新的胡同文化的新世界,这彰显了建国以后成长起来的一代实力派画家的创新能力。

    记者在王华的胡同系列画作中,不但看到了一种画家难得的人文精神,更看到了一种可贵的责任。王华是在用自己的画笔,表达着这种责任,记录下这个时代的变迁。

    我们有理由相信:在未来的创作道路中,画家王华会为社会奉献出更多的艺术精品。

 

(文/田晓东)

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 cjyn010 2011-8-13 17:00
难能可贵。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

QQ|广告服务|手机版|小黑屋|论坛地图|大画家网 ( 京ICP备09040226号-7  

GMT+8, 2019-10-23 13:15 , Processed in 0.021013 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部