注册 登录
大画家网 返回首页

画家王华的官方网站 http://blog.dahuajia.com/?1629 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

资讯

我 画 贴 窗 花

已有 1396 次阅读2011-8-13 00:19

   北方人过春节,有挂年画贴窗花之习俗,墙上挂上五彩的年画,窗棱间贴着火红的窗花,有年味。为的是图个过年时喜庆和吉利。窗花就是贴在窗上的剪纸。我的国画作品贴窗花,就是运用年画的表现形式,力图从一个侧面,表现出民间过春节时的淳朴的民俗民风,歌颂美好的生活,赞美和谐的时代。
   我把火红的剪纸有意安排在画面的右下方,是加重下边的重量,剪纸中间是一大大的福字,两边各有一条腾身跃起的金色鲤鱼,上有一行以质朴的行书体写就的主题“吉庆有余”,剪纸那上部卷曲变形以及下部微微翘起的边缘,衬以下边淡淡的影子,使剪纸产生了立体感。避免了呆板与僵化,增强了剪纸的质感。
   画面鲜嫩的白菜,是画面的主色调, 嫩绿色中还泛着鹅黄色,充满水分的菜帮儿象羊脂玉般洁白,白菜右下方那一片刚刚剥下的叶子,是对主色调的补充与强调。
   几颗深紫色的还带着些许老皮的荸荠,加重了画面的色度,丰富了色彩表现力。荸荠分为两组,一组压在大白菜的旁边,而另一只似乎是不经意的散落在一旁。使人感到散而不乱,起到疏密关系的调节作用。
   一只点缀在白菜上的蝈蝈,从它那悠闲的姿态,使人仿佛听到了他的高声歌唱,为画面增添了音乐旋律,有了动感和灵气,它是整幅作品的灵魂所在与点睛之处。蝈蝈为画面增添了活力,有声有色,动静结合,寓意着人们安逸的生活,与祥和的气氛。

   画面下方是一组余音未尽,不可或缺的组合,半片平铺的叶子是对主色调的补充与呼应,上面盛着浆糊,一只刚刚用过的,头儿上还沾了些许红色的筷子。说明主人刚刚贴完一只窗花,不知是因为来了客人要打个招呼,或是去给敲门送年货的街坊开门,还是······,因此还没有顾得上贴第二只窗花,就去忙乎其他的事情了。暗喻人们准备过年时的那种喜悦的心情和浓烈的传统民俗情结。
   贴窗花的构思,以白菜为主线,整个构图呈S形,背景不着一笔,全部留白,增强了现代感,给人以合理的想象空间,达到清新夺目,雅俗共赏之效果。
   画面题目为“年年花相似,岁岁歌不同”,我愿国人年年共享火红的日子,岁岁同乐安康的生活。
  
   2008年7月24日 王华于梦花斋

  
  

 


 

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

QQ|广告服务|手机版|小黑屋|论坛地图|大画家网 ( 京ICP备09040226号-7  

GMT+8, 2019-10-23 13:46 , Processed in 0.019522 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部