注册 登录
大画家网 返回首页

画家王华的官方网站 http://blog.dahuajia.com/?1629 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

资讯

梦花斋话语录

已有 1437 次阅读2011-8-13 00:18

     1 中国画讲究有笔有墨,笔墨是中国画的灵魂。

。   2 真正的艺术家是用心去作画的,而不是用脑,更不是用手。用心画出来的东西,是连作者本人都不能重复的。

     3 画是视觉艺术, 画画是情,画画是禅,画画也是玩儿。其终级目的是愉悦人心,既愉悦自己又愉悦他人。

     4 看画是养生,尤其欣赏好的绘画是一种精神享受。象一杯纯香的新茶,象一盅陈年的老酒,让人赏不腻,品不够,余味无穷。

     5 关于绘画风格,应该是在实践积累的前提下,在画家笔下的自然流露。是心灵碰撞产生的火花。而不是平空生造出来的,生造出来的东西是没有生命力的。

     6 画画要靠悟性,看画同样也要靠悟性,不要听它人忽悠,画是视觉艺术,尤其对于收藏者,不能用耳朵替代眼睛去听画。

     7 学习传统不能固守传统,学习就是借鉴与吸收,创作则是探索与扬弃。

     8 凡是大艺术家,他们的个人经历都是相当的坎坷不平,他们的内心世界更是丰富多彩的。人生和绘画一样,是个过程,而他们留下的精彩作品是永恒的。

     9 搞艺术绝不能去追风,赶时髦,心中总要留有一片净土。在这片净土上去精心地耕耘播种,只有付出艰辛的劳动,才能体验到收获后的喜悦。

     10 艺术家心中要有大爱,爱祖国,爱人民,更要热爱自然,热爱生活。

     11 有文凭不见得有水平,有职称不一定都称职。名不符实的作品是经不起时间的考验的。

     12 当前有一个怪圈,喜欢画的人不买画,买画的人又不懂画,懂画的人不一定会画画,画画的人不一定会卖画,卖画的人不一定喜欢画,如此循环而已。

     13 大师是众人所公认的,大师的作品是大浪淘沙后的结晶,是经得起历史的检验的。有人自诩为大师,那可能就是大失了。失去的自然是人格,可悲亦可笑。

     14 什么是构图,构图是画者对画面的宏观把握,而笔墨则是对画面的精雕细琢。

     15 文如其人,画也如其人。人品高不一定画品高,但画品高一定是人品高,这品字指的即是品格也是品味。

     16 画中有诗,诗中有情,这是最高境界,尤其是写意画,失去了诗和情就等于失去了画魂。画也会变得索然无味。

     17 经典的作品是不能重复的,就如同你把主席语录背得再熟,也成不了伟人一样,美女再化妆也成不了西施。主要是缺少内在的东西。

     18 有的人想出名,问我有什么捷径,我说就四个字,自强不息,别像气球一样,被别人吹起来,上了天很耀眼。但经不起时间的考验。

     19 我就是个职业画家,不敢教学生,有人来求教也只能算是交流。误人子弟无异于浪费自己和别人的时间,我生怕耽误了别人的前程。

     20 我画画的题材很广泛,花鸟画大师任伯年,吴昌硕,齐白石,他们的表现题材都是广种博收。我是向他们学的。

     21 我的体会是画画用的是情,情到浓时墨亦浓。想怎么画就怎么画,无拘无束。只要是能表达自己的情感寄托就足以了。下笔要大胆,收拾要细心。
      
     22 有人说大写意花鸟画,让人看不懂,我说看不懂不是坏事,就怕不懂装懂,有几个是天生就会看画的?关键取决于你的后天修养。

     23 水墨画追求的是两极,既黑与白,黑白是宇宙的永恒色,我国道家的鼻祖老子早就懂得这个道理,你看道教的标志阴阳鱼儿,是不是黑白的,其他颜色都是黑白的衍生色。

     24 我就不明白,外国人看不懂中国画咱不怪他,作为一个中国人应该好理解,黑白是大美,用墨画出来的荷花荷叶,牡丹,梅兰竹菊是大雅,大雅方为大美。

    以上文字叫话语录,有沾伟人仙气之嫌。说的对的地方可能人家会多看一眼,说的重一些的地方没人去对号入座,有句古语叫少说为佳,就说到这里吧。

    1998年3月
王华于梦花斋灯下


    

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

QQ|广告服务|手机版|小黑屋|论坛地图|大画家网 ( 京ICP备09040226号-7  

GMT+8, 2019-10-23 13:08 , Processed in 0.021195 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部