注册 登录
大画家网 返回首页

画家王华的官方网站 http://blog.dahuajia.com/?1629 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

资讯

情到浓时墨亦浓---记用心作画的画家王华

已有 1203 次阅读2011-8-12 23:56

   结识王华,是在网上,他看了我给一个画家写的评论就给我留了言。我在他博客里看了他的画,于是就想去采访他,时搁有一个多月,我与他见了面,没想到他本人比照片年轻许多。
   见到他的一幅工笔画,真的有些让我惊呆……
   画面是这样的:鲜嫩的一颗白菜,是画面的主色调, 嫩绿色中还泛着鹅黄色,充满水分的菜帮儿象羊脂玉般洁白,白菜右下方那一片刚刚剥下的叶子,是对主色调的补充与强调。
   几颗深紫色的还带着些许老皮的荸荠,加重了画面的色度,丰富了色彩表现力。荸荠分为两组,一组压在大白菜的旁边,而另一只似乎是不经意的散落在一旁。使人感到散而不乱,起到疏密关系的调节作用。
   一只点缀在白菜上的蝈蝈,从它那悠闲的姿态,使人仿佛听到了他的高声歌唱,为画面增添了音乐旋律,有了动感和灵气,它是整幅作品的灵魂所在与点睛之处。蝈蝈为画面增添了活力,有声有色,动静结合,寓意着人们安逸的生活,与祥和的气氛。
   画面下方是一组余音未尽、不可或缺的组合,半片平铺的叶子是对主色调的补充与呼应,上面盛着浆糊,一只刚刚用过的,头儿上还沾了些许红色的筷子。说明主人刚刚贴完一只窗花,不知是因为来了客人要打个招呼,或是去给敲门送年货的街坊开门,还是••••••,因此还没有顾得上贴第二只窗花,就去忙乎其他的事情了,暗喻人们准备过年时的那种喜悦的心情和浓烈的传统民俗情结。
   贴窗花的构思,以白菜为主线,整个构图呈S形,背景不着一笔,全部留白,增强了现代感,给人以合理的想象空间,达到清新夺目,雅俗共赏之效果。
   王华出生在北京西北郊延庆县城,那里三面环山一面临水,景色秀美宜人,美丽的塞外小镇陶冶了他幼小的心灵,于是他从8岁就开始热衷写字画画。虽然是涂鸦之作,但总还是学得像模像样。奶奶从他的画中看出了希望,把她珍藏多年的一套古本线装画谱拿了出来,鼓励他临摹,从此使他爱上了书法和绘画。以后在学校成了美术小组的骨干,经常为学校写板报,画漫画,他曾梦想着有朝一日能考上专业美术学校,实现自己的梦想。六十年代末参加工作到了北京,谁知这一进京,竟成就了他的这一梦想,七十年代开始从事他喜爱的写作及美术宣传工作,八十年代进入中国书画函授大学全面学习中国画,从美术史、美术理论到写生创作,使他对中国画这一优秀的民族文化精粹有了进一步的认识和提高。后来又在老师的举荐下,到北京画院从师王培东先生研修写意花鸟画。多年来随着时间的脚步,伴着笔墨的芳香,和着勤奋的汗水,他的花鸟画被各种书刊,报纸,杂志登载,还有些作品被国内外书画机构及爱好者收藏。
   和他谈话很顺畅,感觉到了他的和善与朴实,但谈起作品和创作,就能感受到他强烈的艺术磁场与超凡脱俗的艺术气质,请听他的精辟语言:     
   “真正的艺术家是用心去作画的,而不是用脑,更不是用手。用心画出来的东西,是连作者本人都不能重复的。”
   “关于绘画风格,应该是在实践积累的前提下,在画家笔下的自然流露。是心灵碰撞产生的火花。而不是平空生造出来的,生造出来的东西是没有生命力的。”
   “经典的作品是不能重复的,就如同你把主席语录背得再熟,也成不了伟人一样,美女再化妆也成不了西施。主要是缺少内在的东西。”
   “我的体会是画画用的是情,情到浓时墨亦浓。想怎么画就怎么画,无拘无束。只要是能表达自己的情感寄托就足以了。”
   王华喜欢花擅画花,他的书斋“梦花之号”因此得名,他是这样解读花语的:梦花斋涵义有二。其一者源于典故梦笔生花,五代•王仁裕《开元天宝遗事•梦笔头生花》:“李太白少时,梦所用之笔,头上生花,后天才赡逸,名闻天下。”喻文思俊逸,有杰出的写作之才能之意。其二,即为梦花,并非自然之花,亦非眼中之花,作为写意花鸟画家应写梦中之花,心中之花。梦花乃非花,非花亦似花,方为上乘之作也。
   参观了王华先生的创作室,犹如进入了一个梦境中的伊甸园,人间那数不尽的美景尽收眼底:有火红的鸡冠花、高洁的墨牡丹、出污泥而不染的夏荷以及顶天立地的参天白杨树,更有那白鹭张开洁白的翅膀尽情翱翔……
    哦!有谁能不陶醉其中留连忘返……

   人民网岳倩文
      2000年10月12日

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

QQ|广告服务|手机版|小黑屋|论坛地图|大画家网 ( 京ICP备09040226号-7  

GMT+8, 2019-10-23 13:06 , Processed in 0.020436 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部